Мнения: «Ночь музеев»

В этом году в акции «Ночь музеев» примет участие 74 городских музея, 18 из которых впервые будут доступны для посетителей после полуночи. Мы опросили разных деятелей культуры и узнали, куда стоит наведаться этой ночью (и стоит ли вообще).

Сергей Луковский, режиссер, директор LMA:

«Я очень рад тому, что в Петербурге в очередной раз пройдет акция „Ночь музеев“! Собираюсь со своими близкими друзьями посетить музей и галереи современного искусства „Эрарта“. Хожу именно туда, потому что лишь там можно увидеть что-то новое и свежее» 

Александр Малич, телеведущий:

«Эта акция превращается из созерцательного похода по музеям в коллективное распитие спиртных напитков около этих музеев. Мне кажется, что это не совсем тот формат, который нужен нашему городу. Понятно, что большинство посетителей подобных ночных акций — молодежь, для которых посещение музея — хеппенинг, сродни большому рейву»

Сергей Семкин, художник и фотограф:

«В „Ночь музеев“ собираюсь посетить лофт Rizzordi Art Foundation и посмотреть проект „Когда нас нет, они ведут себя так же, как мы“ своего хорошего друга Анатолия Белкина. Видел эту экспозицию и раньше, но очень любопытно посмотреть на нее в большом пространстве»

«Такие акции произведут нужный эффект, хотя, конечно, люди, поедающие ночью гамбургеры и вытирающих руки о Караваджо, несомненно, останутся»



Екатерина Андреева, ведущий сотрудник Отдела новейших течений Русского музея:

«У меня двойственное отношение к этой акции. Конечно, это счастье — гулять ночью по Эрмитажу, но как музейный работник я прихожу в ужас! Надеюсь, такие акции произведут нужный эффект хотя бы на кого-то, хотя, конечно, люди, поедающие ночью гамбургеры и вытирающих руки о Караваджо, несомненно, останутся. Я субботней ночью поеду в Музей городской скульптуры, где будет проходить фестиваль к 30-летию параллельного кино „Тайная явь“ — фильмы демонстрируются на пленке 16 мм» 

Франческо Аттолини, художник:

«У меня большие планы в отношении „Ночи музеев“. Стартовать планирую с выставки „Обводный канал. 2.0“ — совместный проект музея политической истории и Al Gallary, затем отправлюсь в „Этажи“ просто потому, что люблю атмосферу этого пространства. А после — если останутся силы — загляну в „Эрарту“» 

Ирена Куксенайте, куратор:

«Откровенно говоря, ночью не хотелось бы идти никуда, чтобы не сталкиваться с массовым паломничеством. Если же идти, то в музей петербургского авангарда — дом М.В. Матюшина» 

Мэган Виртанен, историк моды:

«В прошлом году я работала экспонатом времен 2-й Мировой войны в Артиллерийском музее, где проходила реконструкция военных лагерей. Надо сказать, что ночью на эту акцию приходит довольно широкий срез аудитории: от детей до солидных мужчин. В этом году рекомендую ехать в Екатерингоф или посетить выставку сталинской модной прессы „Модели сезона 1927-1953“ из моей частной коллекции» 

  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также