События 10-13 мая

Неделя после праздников короткая: 10 числа выходит в прокат новый фильм Тима Бертона, затем сразу начинается программа выходного дня — с концертами заслуженных рок-групп и вечеринками.

Фильм «Мрачные тени»

С 10 мая

Тим Бертон выпускает свой запоздалый, но от этого не менее привлекательный для зрителя манифест: «Мрачные тени» с Джони Деппом — вампиром, песнями и шутками.

В новом фильме все как всегда и как положено у Тима Бертона. По отношению к «Мрачным теням» без слова «снова» вообще не обойтись: режиссер снова рассыпается в славословиях b-movies, черпает вдохновение в старом кино — на сей раз в одноименном шестидесятническом сериале, купается в готике. Снова устраивает веселенькое кровавое кабаре и дает подзаработать гримерам, раскрашивающим Джонни Деппа белым и красным. Все эти «снова» делают из «Мрачных теней» уже какой-то манифест Бертона, хотя и запоздалый, — про режиссера и его мир все давно понятно, однако он неутомимо выдает набор фирменных номеров с песнями, плясками, шутками и мертвечиной. Но главное, в точном соответствии с последними трендами высказывается о сущности кинематографа как такового. Весело и не скучно. Главный герой — конечно, Депп — владеет поместьем Коллинвуд (стало быть, по Бертону фабрика грез — то еще поместье Дракулы), становится вампиром, а выбравшись через пару столетий из сырого склепа, принимается очень смешно коммуницировать со своими потомками-идиотами. Где-то поблизости крутится еще более вампирическая Ева Грин. По Бертону получается, только то можно считать настоящим кино, что снято на паршивую пленку, фигачит по глазам пестрыми цветами и незамысловато разыгрывает в балаганном стиле байки из склепа. Вернее, только от такого можно ловить настоящий кайф — и режиссер публику давно уже подсадил на эту эстетскую иглу. Тем более глупо ждать от Бертона какойто смены курса и воротить нос от этих «снова»: он всегда радовал всяческими кровавыми плясками, а бунтарем никогда и не бывал.

Текст: Иван Чувиляев


Garbage
11 мая, СК «Юбилейный» (карта)

Спустя семь лет творческого анабиоза группа начинает мировой гастрольный тур в поддержку нового альбома Not You Kind of People с концертов в России. Первый сингл, I Hate Love, обдает холодным нью-вейвом и параноидальной ритм-секцией.

British Animation Awards
11-13 мая, Формула Кино Галерея (карта)

В течение трех дней в «Галерее» пройдут смотры лучших достижений британской анимации. Призеров British Animation Awards объединили в две программы — взрослую и детскую — общей продолжительностью в два с половиной часа.

4 факта о спектакле «Канкун»

11 мая, «Приют комедианта» (карта)

Болгарский режиссер Явор Гырдев осуществляет первую в России постановку пьесы каталонца Жорди Гальсерана «Канкун» в «Приюте комедианта».

1. Мне интересна новая драматургическая школа, которая сейчас возникла в Барселоне. Особенно пьесы Жорди Гальсерана. «Канкун» я хотел поставить, еще когда работал в Москве, в Театре наций, но тогда мы выбрали другую пьесу — «Метод Гренхольма».

2. Жанр спектакля мы определили как фантастическая трагикомедия. Однако странные метаморфозы, которые происходят в пьесе с героями, можно объяснить с точки зрения теории Альберта Эйнштейна.

3. Меня в этой истории волнует тема нравственного релятивизма современного человека. Мы перестали замечать, как меняются наши взгляды в зависимости от социального контекста.

4. Это такая пьеса-ловушка. Каждый зритель так или иначе сталкивался с затронутыми в ней проблемами.

Nina Kraviz

12 мая, Efir (карта)

На последнюю вечеринку сезона Roots United пригласили Нину Кравиц — отечественную техно-диву, самую известную русскую девушку на мировой электронной сцене. Сейчас звезда обложек Mixmag и Dj Mag гастролирует со своим дебютным альбомом.


Guano Apes
12 мая, «Космонавт» (карта)

За 18 лет немецкие герои альтернативного рока успели записать четыре альбома (последний — буквально в прошлом году) и сочинить сноубордический гимн конца 90-х «Lords of the Boards», с которым захватили чарты и музыкальные телеканалы.

Hard Ton
12 мая, «Дом быта» (карта)

Венецианское трио Hard Ton играет выверенную смесь эйсид-хауса и диско, выпускает релизы на важных лейблах, вроде Permanent Vacation и Gigolo, но главное достижение коллектива — это его фронтмен, загримированный здоровяк Массимо. Даже не говоря о музыке, стоит посмотреть хотя бы на него.

Mooncake
13 мая, «ГлавClub» (карта)

Молодые столичные герои построка мастерят масштабные композиции с оглядкой на Pink Floyd и Mogwai и пользуются спросом за рубежом — в частности, устраивали большое турне по Китаю.


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также