M’atchomaroon!

(«Приветствуем!»)

В предвкушении финальной части «Игры престолов» можно только строить догадки, что ждет героев впереди. У настоящих фанатов сериала, абонентов телеком-оператора «Дом.ru» и подписчиков Амедиатеки в «Дом.ru Movix», есть возможность выиграть приглашение на показ первого эпизода финального сезона в кино и войти в круг посвященных. Если вы хотите поучаствовать в розыгрыше, следите за обновлениями на странице телеком-оператора «Дом.ru» и участвуйте в квесте. Подписывайтесь и выигрывайте!

Интересно, что дотракийский язык был придуман вовсе не автором книг «Песнь Льда и Пламени» Джорджем Мартином, а специально нанятым для сериала лингвистом, точнее лингвоконструктором Дэвидом Питер­соном. В 2007 году Питерсон стал сооснователем «Общества создания языков» (Language Creation Society) и — чуть позже — его президентом. Дэвид создал не только дотракийский и второй язык сериала «Игра престолов» валирийский, но и многие другие языки для сериалов и фильмов, например, наречие для Темных Эльфов из фильма «Тор 2: Царство тьмы». В основу дотракийского легли русский, турецкий, эстонский, инуктитуте (крайний север Канады) и суахили. На создание языка было отведено всего два месяца, хотя обычно на такой проект уходит около года, а исходных материалов у Питерсона было не так много: в книгах Мартина насчитывается порядка 30 дотракийских слов, значительная часть которых — имена собственные. Это дало ему большой простор для воображения.

Если вы считаете себя настоящим поклонником сериала «Игра престо­лов», предлагаем проверить так ли это, испытав свои знания в дотракийском языке.