Почему сериал «Шучу» с Джимом Керри заслуживает «Золотой глобус»?

На телеканале Showtime недавно завершился первый сезон «Шучу» (в оригинале – Kidding). Драмеди с Джимом Керри претендует на «Золотой глобус» в двух категориях: лучший комедийный сериал и лучшая мужская роль. Кинокритик Иван Пугин рассказывает, почему проект оценили так высоко.

После объявления претендентов на «Золотой глобус» стало понятно, что «Шучу» – действительно важная новинка в насыщенном сезоне, когда многие просто не успевают следить за выходом сериалов, а не то что их смотреть (что легко восполнить на новогодних каникулах).

 

Джефф Пиклз (Джим Керри) уже более 30 лет ведущий популярной детской телевизионной передачи, внешне напоминающий мистера Роджерса из американского детского шоу Mister Rogers’ Neighborhood. Он ходит в жилетке и рубашке с галстуком, смешно зачесывает волосы, исполняет вместе с Дэнни Трехо (актер из «От заката до рассвета» и «Мачете» тут выступает с камео – под собственным именем) песни под укулеле в прайм-тайм, выпускает книги и участвует в церемонии зажжения новогодней елки в Вашингтоне. Пиклз – абсолютно положительный герой, он не знает плохих слов и старается ладить со всеми окружающими. У его шоу есть франшиза (в Японии оно доведено до статуса культового, во Франции его ведет месье Корнишон, в Германии – герр Гуркин) – ведущие одеваются так же, как и он, но носят галстуки другого цвета.

Один из сыновей-близнецов Пиклза погибает в автокатастрофе (сериал начинается в момент, когда с этой трагедии проходит год). Основным конфликтом «Шучу» является расхождение между образом Джеффа-ведущего ТВ-шоу и Джеффа- уязвимого и ранимого человека. Насколько сложно разделять веселого и доброго мистера Пиклза и скорбящего отца? Сколько в творчестве самого творца и в какой момент то, что ты придумываешь, начинает управлять тобой? И как выходить из этого образа и возвращаться в одинокую комнату, где тебя никто не ждет? Попутно поднимается большое количество других важных проблем, связанных как с миром взрослых, так и детей.

Сериал не только задает вопросы, но и пытается отвечать на них. И за очень смешными моментами, когда хочется аплодировать создателям, следуют бьющие по голове грустные сцены, после которых жалеешь о том, что на тебе не надет галстук, как у мистера Пиклза, чтобы вытереть слезы.

Джим Керри не появлялся на ТВ больше двадцати лет – со времен шоу «В ярких красках», выходившего в начале 1990-х. За это время, помимо принесших ему мировую славу комедийных ролей, он успел отметиться и несколькими пронзительными драматическими. Пожалуй, самая известная среди них – в «Вечном сиянии чистого разума» Мишеля Гондри. Французский придумщик задал визуальную эстетику и сериала «Шучу», хотя снял его не целиком – лишь половину эпизодов.

Роли второго плана сыграли Фрэнк Ланджелла (известный по драме «Фрост против Никсона») и Кэтрин Кинер (дважды номинированная на «Оскар», в последний раз – за «Капоте»). Шоураннером сериала стал Дэйв Холстейн («Дурман»), а музыку написал Дэвид Уинго – композитор, приложивший руку к саундтрекам большого количества американских инди-картин (как вместе с группой Explosions in the Sky, так и без них). Вся эта команда приглашает вас на эмоциональный аттракцион, где будут падения, взлеты, слезы и смех. Но никто не уйдет без подарка – правда, возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали увидеть под елкой.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Кинофичер
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также