Александр Петров: «Если москвичу нужно подумать, он едет в Петербург»

Самый востребованный актер поколения миллениалов исполнил главные роли в сериалах Фарца» и «Sпарта», а в январе спасет Землю от инопланетных агрессоров в «Притяжении» Федора Бондарчука. Мы поехали за Сашей в Пушкинские Горы — на съемочную площадку 8-серийного детектива Александра Цекало «Гоголь», чтобы посидеть у костра, почитать стихи Маяковского в лесу и сплясать чечетку на пирсе «Имения Алтунъ».

  • Рубашка Brunello Cucinelli, жилет Orgueil, пуловер Avant Toi, пальто и шуба Dries Van Noten, галстук Flower me

  • Водолазка Malo, лонгслив Jungmaven, жилет Lost & Found, брюки The Editor, пальто Burberry, сапоги White's Boots, перстни и брошь Louis Vuitton, браслет Hysteric Glamour, меховой воротник Dries Van Noten

  • Рубашка и значки Alexander McQueen, пальто, жилет и ботинки Brunello Cucinelli, брюки Barena, шляпа и карабин no name, очки Giorgio Armani, подвеска Undercover

  • Рубашка Brunello Cucinelli, жилет Orgueil, пуловер Avant Toi, пальто и шуба Dries Van Noten, галстук Flower me

Однажды папа сказал мне: «У тебя всегда должен быть порядок в тумбочке». С того момента много чего прояснилось в моей жизни. Я организовал порядок в тумбочке и порядок в голове. Через год я поступил в ГИТИС.

Я никогда не сяду пьяным за руль. Как-то раз в юности я украл у отца документы на машину и отправился в ночной клуб. Мы покутили, а после клуба я решил покататься по ночному городу. Я, естественно, был нетрезвый, и меня взяла полиция. Я позвонил отцу, и первое, что он у меня спросил: «Ты разбился?» Родители меня забрали домой, и я проспал больше суток — мне было страшно просыпаться. Но наказания не последовало. Я благодарен отцу за то, что он не наседал на меня, никогда не говорил, что я должен делать. Зато теперь, если рядом кто-то выпивает, я до истерики буду доказывать, что ему ехать в таком состоянии нельзя.

Учительница русского языка и литературы научила меня писать печатными буквами. До сих пор переписываю свои роли печатными буквами — так я их учу.

Перед поступлением в ГИТИС я каждый день пробегал по десять-пятнадцать километров вокруг озера. Меня никто не заставлял, я сам ощущал внутреннюю потребность. Это была закалка духа.

Когда я поступал в ГИТИС, конкурс был семьсот человек на место. Большинство поступающих, я думаю, хотели славы, денег, кокаина, девушек. Но те, кто прошел конкурс, об этом не мечтали.

Мастер курса Леонид Хейфец ломал меня так, что теперь ничего не страшно.

После выпуска из ГИТИСа я был очень наглый. Дверь с ноги открывал, была бесконечная уверенность в себе. На пробы приходил со словами: «Я готов, начали». Режиссер пытался поговорить, а я ему: «Нет, давайте, пробуем».

  • Кардиган Ereda, рубашка и водолазка Gucci, брюки Dries Van Noten, пальто Roberta di Camerino, подтяжки Off

  • Водолазка Malo, лонгслив Jungmaven, жилет Lost & Found, брюки The Editor, пальто Burberry, сапоги White's Boots, перстни и брошь Louis Vuitton, браслет Hysteric Glamour

Уверенность в людях вызывается борьбой с неуверенностью, где неуверенность на самом деле главный элемент. Хотя нет. Главный — борьба.

Ненависть — прекрасное чувство для артиста. Ярость — это то, что движет актерским сознанием. Нет ярости — нет актера.

Артистам нужна похвала. И будет лукавством сказать обратное.

В детстве ребята подшучивали, что я нервный. Если я злюсь, то быстро взрываюсь. Но они и представить не могли, что эту черту характера я конвертирую в профессию.

Отличие актеров от реальных психопатов в том, что артисты свое состояние контролировать могут, а психопаты — нет. Возьмите Аль Пачино, Де Ниро, Ди Каприо — они оголяют свой нерв и зарабатывают этим миллионы долларов. Психически нездоровый человек этим нервом пользоваться не умеет, лежит себе в больнице, и никто о нем не знает.

Таланту нельзя научить. Талант либо есть, либо его нет.

Я привык быть честным в профессии и в жизни. Если мне есть что сказать, я скажу это режиссеру и съемочной группе. Я не пытаюсь кому-либо понравиться.

Работа с режиссером Федором Бондарчуком над фильмом «Притяжение» стала для меня очередным этапом взросления. Я понял, что именно так должно сниматься кино. Когда учился в институте, то мечтал о такой картинке, и вот она стала реальностью.

  • Рубашка и значки Alexander McQueen, пальто и жилет Brunello Cucinelli, очки Giorgio Armani, подвеска Undercover

  • Рубашка Brunello Cucinelli, жилет Orgueil, пуловер Avant Toi, пальто и шуба Dries Van Noten, брюки Dsquared2, галстук Flower me

  • Рубашка и значки Alexander McQueen, пальто, жилет и ботинки Brunello Cucinelli, брюки Barena, шляпа и карабин no name, очки Giorgio Armani, подвеска Undercover


Если москвичу нужно подумать, он едет в Петербург.

Фильм, который мне сильно помогает в жизни, — «Брат». Справедливость — это очень важно.

Я не спешу становиться режиссером. Если я начну снимать кино, то выйду из актерской профессии.

Я люблю себя проверять. Мой авторский киноспектакль #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ — первый режиссерский опыт, чистый эксперимент, импровизация. Неизвестность конечного результата дает ощущение большого шага вперед.

Талант режиссера заключается в том, чтобы уметь сказать всего одно слово. Например, Егор Баранов, с которым мы работали над «Фарцой» и «Sпартой», говорит только «страх», или «наив­ность», или «тебе здесь нормально» — и мне как актеру сразу все становится ясно.

Любовь — это инопланетное состояние. Только так ее можно объяснить.

Вселенная тебе поможет, даст нужных людей и направление движения только в том случае, если ты утром смотришь в зеркало и тебе не стыдно за то, что ты там видишь. Когда ты принимаешь все свои страхи, комплексы, недостатки и никого не обманываешь, в первую очередь себя. Делаешь то, что нравится, работаешь с тем, кто нравится, живешь с тем, кто нравится.

Я снова буду жить в Петербурге — там меня ждут съемки 8-серийного фильма «Гоголь». Во время съемок сериала «Sпарта» ко мне подошел Саша Цекало и спросил, хочу ли я сыграть Гоголя.

Я согласился не раздумывая. На меня сразу надели парик, и мы увидели удивительное сходство с классиком.

Для меня петербуржцы и москвичи — люди с разных планет. Петербуржцы концентрируют в себе столько интеллигентности, доброты и тепла. Здесь в баре на Рубинштейна, в том же Fiddler's Green, к тебе может подойти незнакомый человек и начать непринужденно беседовать. В этом выражается невероятная открытость людей. В Москве подобная попытка заговорить вызовет отторжение, потому что все общаются только в своих маленьких закрытых компаниях.

Текст: Наталья Наговицына

Фото: Валентин Блох, Александр Огурцов 
Стиль: Ксения Гощицкая, Полина Стародубцева
Прически: Кирилл Брюховецкий/Park by Osipchuk
Ассистент стилиста: Арина Павликова
Ассистент фотографа: Александр Огурцов

ДЛТ: Dries Van Noten, Flower me, Giorgio Armani, Alexander McQueen, Burberry, Malo, Lost & Found, The Editor, Gucci; Louis Vuitton: Louis Vuitton; DayNight: Undercover, Hysteric Glamour; Brunello Cucinelli: Brunello Cucinelli; «Кашемир и шелк»: Avant Toi, Ereda; Code7: Orgueil, Barena, Jungmaven, White's Boots; Supershop: Dsquared2, Alexander McQueen, no name, Roberta di Camerino; Off: Off Благодарим за помощь в проведении съемки: усадебный комплекс «Имение Алтунъ»; экопарк «Zooград»; студию Park By Osipchuk

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также