Как Владимир Бортко снимает «О любви» с Чиповской, Чадовым и Певцовым

Владимир Бортко готовит фильм о любовном треугольнике с Анной Чиповской, Алексеем Чадовым и Дмитрием Певцовым в главных ролях. В последний съемочный день мы пробрались на площадку и узнали все подробности.

Чтобы не ушел свет, съемочный день стартует в 9 утра. Автомобильное движение на Английской набережной перекрывают, а пешеходов просят немного подождать: автор «Собачьего сердца» и сериала «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко снимает фильм «О любви».

Точное совпадение с названием рассказа Чехова случайное. Фильм не экранизация классики, а современный сюжет о любовном треугольнике в семье китаеведов.

Владимир Бортко:

Мы не брали за основу классическое произведение. Это просто обычный любовный треугольник. Я занимаюсь кино больше 40 лет, и  это обычная работа, поэтому итогов подводить не хочу: пусть это сделает зритель. Но мы выбрали самых талантливых артистов».

Первые несколько часов на площадке, помимо режиссера и съемочной команды, только Алексей Чадов. По сюжету он выслеживает черный бентли, в котором его бывшая супруга и ее новый возлюбленный подъезжают к своему особняку. Роль роскошного жилища досталась зданию Газпромбанка.

Алексей Чадов:

Наконец-то мне дали сыграть интеллигентного человека! Обычно мне предлагают роли каких-то дворовых хулиганов и отпетых урок. Здесь же получился совсем другой персонаж: китаевед, тангутовед – человек очень редкой профессии и без пяти минут молодой профессор. Насколько я знаю, таких людей всего десять в мире. Мы много готовились к фильму, ведь нам пришлось даже немного говорить на китайском. (смеется). По-моему, у Владимира Владимировича (Бортко – прим.ред.) как раз один из сыновей –тангутовед».

Режиссеру не нравится, как тормозит бентли у дверей особняка, он то и дело срывается на крик: картина должна выйти идеальной и важна каждая деталь. После нескольких неудачных попыток, Владимир Бортко отправляет водителя подышать воздухом, и сам садится за руль.

Ближе к 11 утра на площадку подъезжают Анна Чиповская и Дмитрий Певцов.

Анна Чиповская:

В начале фильма моя героиня бесхарактерная: изучает китайский язык, замужем, но интереса к жизни у нее нет. Когда она встречает другого мужчину, то понимает, что ее мир перевернулся. К чему это приведет— неизвестно, ведь на чужом несчастье счастья не построишь. Мне очень нравится, что у нас неоднозначные персонажи. Зритель сам определит, исходя из своего отношения к ситуации: кто-то поступил бы так, для кого-то это неприемлемо».

Начинается съемка новой сцены: влюбленные выходят из машины, а интеллигент Саша (Алексей Чадов) поджидает их с ножом. Нина (Анна Чиповская) набрасывается на бывшего мужа с криками: «Саша, стой!» и бьет его по лицу. В это время её телохранитель стреляет.

От громких звуков выстрела все на площадке подпрыгивают от неожиданности, несмотря на то, что сцену репетируют снова и снова. «Встань назад! Протяни руку и доставай пистолет! Повтори двадцать раз!» — то и дело раздается крик на съемочной площадке.

Анна Чиповская:

Владимир Владимирович непростой человек, с ним не всегда легко. Но стоит положиться на его огромный опыт и знания. Мне бывает трудно с ним соглашаться, но он режиссер и ему виднее».

Алексей Чадов:

Нам вместе прекрасно работается. Я бы еще хотел поработать с Владимиром Владимировичем, а Анна и Дмитрий – прекрасные партнеры и просто чудные артисты».

После съемок на набережной, команда перемещается в правительственную резиденцию. Там и снимут последнюю сцену: герой Дмитрия Певцова разговаривает по телефону.

Съемки драмы «О любви» начались еще в сентябре, но из-за звездного актерского состава процесс затянулся, так как вместе собрать всех достаточно сложно. Ожидается, что в прокат фильм выйдет в ноябре этого года.

Текст: Дарья Сидельникова
Фото: Артем Котелевец, Оля Метелкина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме