Как проходят съемки фильма «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым

Елизавета Боярская и Максим Матвеев сыграют одну из самых известных в мире пар — Анну Каренину и Вронского в экранизации романа Толстого. Режиссер картины Карен Шахназаров создает принципиально новую «Анну Каренину» — режиссер не иллюстрирует книжный текст, а вплетает в историю драматичных взаимоотношений еще одну линию — русско-японскую кампанию 1904 года.

Карен Шахназаров решил создать принципиально новую «Анну Каренину». Роман Толстого он совместил с циклом рассказов Викентия Вересаева о русско-японской кампании 1904 года. Постаревший на три десятка лет Вронский, участник военных действий, встречает в госпитале врача, который оказывается повзрослевшим сыном Анны (его играет Кирилл Гребенщиков). Сергей Каренин просит рассказать, как и почему погибла его мать. Так переплетутся две сюжетные линии: история взаимоотношений Карениной и Вронского и война.

Еще одно отличие от предыдущих экранизаций — Шахназаров решил не включать сцену гибели Карениной и аргументировал это тем, что «то, что Анна бросилась под поезд, знает каждый».

Елизавета Боярская в интервью сайту «Собака.ru»

С момента, когда я узнала про пробы, даже мысли не возникло, что этой роли у меня может не случиться. В жизни такая уверенность была у меня еще лишь однажды, в случае с фильмом «Адмирал», когда я точно так же знала, что сыграю эту героиню. Безусловно, это великая классика. Если спросить западных кинозвезд, кого из героинь русской литературы они знают, пожалуй, только Анну Каренину и назовут. И это колоссальная ответственность, под грузом которой я поначалу поникла. А потом поняла, что ответственности на самом деле нет никакой: в театре любую знаменитую пьесу ставят каждый раз по-новому и никто по этому поводу не возмущается, наоборот, зрителям нравятся новые трактовки, все только о них и говорят. Мне самой интересно повернуть любую роль необычной стороной. Я подумала, что могу сделать свою Анну такой, какой сама захочу и какой скажет мне режиссер, Карен Георгиевич Шахназаров. И как только я это осознала, мне сразу стало так легко!

Сейчас стараюсь получать от съемочного процесса максимум удовольствия. Разумеется, я уже десять раз перечитала роман, выписала все подробности, касающиеся каждого персонажа, в ролевую тетрадь. Сначала думала, что нужно сохранить любую мелочь, а потом поняла, что для развития сюжета совершенно не важно, щелкает ли Каренин пальцами, щурится ли Анна. Все это не отменяет свободы мысли, есть режиссер, у которого свой взгляд и который может себе позволить все что угодно. Мы ведь снимаем фильм не только по роману Толстого, но и по циклу рассказов Вересаева о Русско-японской войне».

Съемки телепроекта Шахназарова длятся четвертый месяц — шикарные интерьеры дворцов воссоздают в павильонах «Мосфильма». Авторы картины пристально следят за достоверностью на площадке: интерьерные сцены снимаются только при свечах, а Боярская носит тугие корсеты, как дамы в XIX веке. Маньчжурию «играет» Крым — именно там воссоздавались военные сцены. 

Съемочная команда приезжала и в Петербург — на Витебском вокзале стоял ретро-паровоз, висели стилизованные фонари и ходили дамы и господа в старинных костюмах.

Предполагается, что проект телеканала «Россия»(ВГТРК)» «Анна Каренина» выйдет на телевидении уже в 2016 году. Более того, фильм можно будет увидеть и на широких экранах — режиссер снимает версии сразу для двух киноформатов. 

Фото: hellomagazine.com


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме