Эдуард Пичугин: «Кинематограф 2010-х неожиданно стал женским»

«Ленфильм», много лет пребывавший в запустении, вышел из летаргического сна. Директор киностудии рассказал нам о том, как происходит возрождение старейшей цитадели российского кино.

В марте в прокат выйдет исторический детектив Сергея Снежкина «Контрибуция», одним из продюсеров которого вы являетесь. Что этот фильм говорит нового о Гражданской войне и революции?

Снежкин отлично сказал, что гражданская война — это прежде всего противостояние характеров. И жанр детектива ту т— обертка для серьезной истории, предполагающей острый зрительский интерес к тому, что происходило в нашей стране сто лет назад. Это была кровавая война, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Несколько последующих поколений пребывали в состоянии надлома. На нашей картине работали не только лучшие актеры— Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Илья Носков, Евгений Дятлов, но и известный художник Владимир Южаков. Ощущение грядущей катастрофы режиссер и художник передали через стилизацию под либерти — одно из направлений стиля модерн, в котором есть знаки увядания, это тот редкий случай, когда в искусстве были предугаданы страшные события. Декорации, изображающие дом главного героя, генерала Пепеляева, построили в громадном пятом павильоне киностудии, полностью возрожденном. Художник по костюмам Инесса Снежкина создала роскошные костюмы, которые нам не стыдно демонстрировать в витринах ленфильмовского музея.

Сейчас в самом разгаре съемки альманаха «Петербург. Селфи». Фильм будет похож на бесчисленные сборники новелл про разные мегаполисы?

Идея создать кино, намеками повторяющее известную франшизу, возникла у продюсера Сергея Сельянова давно. Но все же захотелось привнести в этот проект что-то особенное. Было решено, что о Петербурге не мифическом, а реальном, живом расскажут режиссеры-женщины. Вообще кинематограф 2010-х годов неожиданно стал женским. Представьте, в этом году на традиционно мужской операторский факультет ВГИКа прошли конкурс двадцать пять человек, из них мужчин — восемь! Из семи новелл киноальманаха пять уже отснято, на подходе шестая. Только что, например, закончила снимать Авдотья Смирнова. А в феврале мы с нетерпением ожидаем приезда в Петербург Ренаты Литвиновой, которая сразу же загорелась идеей участвовать в проекте и придумала интересную сказку-новеллу о Бродском.

  •                           Кадр из фильма Сергея Снежкина «Контрибуция»

  •                        На съемках фильма Сергея Снежкина «Контрибуция»

  •                                       Кадр из фильма Сергея Снежкина «Контрибуция»

  •                            Кадр из фильма Сергея Снежкина «Контрибуция»

  •                                  Кадр из фильма Сергея Снежкина «Контрибуция»

Снимается также дебютный полный метр Ксении Баскаковой. Что это будет за фильм?

Короткометражка «Папа, прощай!» Баскаковой, тоже выпускницы ВГИКа, получила «азиатский „Оскар“» (Asian Film Awards — премия, с 2007 года вручаемая в Гонконге.— Прим. ред.). Ее дебютный полнометражный фильм — о взаимоотношениях людей разных поколений, о дружбе рок-музыканта и девочки-подростка, которых судьба сталкивает в больнице и которые полностью меняют жизнь друг друга. Он из разряда простых, человечных историй о любви и дружбе. В картине будет звучать много хорошей музыки: групп «Наутилус Помпилиус», «Пикник», «Мумий Тролль». В этом смысле мы вдохновились лучшими лентами студии, саундтреки из которых стали знаковыми, как это произошло с фильмами Алексея Балабанова «Брат». Очень надеемся, что с «Птицей» — это рабочее название картины — случится такая же счастливая история. Съемки проходили и в Зеленогорске, где жил герой Ивана Охлобыстина, и в Ледовом дворце. Оператор снимал завораживающие петербургские виды, в том числе кадры с ночной разводкой мостов, с высоты с помощью мощного квадрокоптера. Была и ночная съемка на крыше кинотеатра «Великан Парк», специально расписанной граффитихудожниками. Короче говоря, у картины, которую мы выпустим уже весной, есть все шансы стать прорывом для возрождающегося «Ленфильма».

Какие еще планы у киностудии на предстоящий сезон?

В феврале начались съемки нового фильма «БлокАда» режиссера Александра Касаткина с Кириллом Плетневым в главной роли. Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой к запуску филиала в Кронштадте. На площади четыре гектара, где сейчас расположены военные казармы XIX века, планируется после ремонта обустроить павильоны, цех игрового транспорта, культурно-выставочный центр. Строительство будет идти с 2016 по 2019 год. «Ленфильм Парк» — еще одна мечта, которая начнет осуществляться в наступившем году. Также мы наметили множество интересных мероприятий в Год кино. Это и празднование стодвадцатилетия первого кинопоказа, который состоялся в театре «Аквариум» (находился в нынешнем четвертом павильоне киностудии), и конкурс Лаборатории кинодебютов — он позволит раскрыться талантливым молодым людям, которые выбрали себе профессии режиссера и сценариста. Хотим, конечно, сотрудничать с голливудскими студиями: нам бы хотелось осенью провести международный форум по визуальным спецэффектам, события такого уровня в России пока что не было.

Фильм «Кон­трибуция» в прокате с 17 марта

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Февраль 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров