15 самых ожидаемых русских сериалов года

Прошлый год доказал: где импортозамещение и возможно, то точно в сериалах.«Метод», «Измены», «Озабоченные» — можно долго продолжать. В этом году тренд заметно усилится: рэп-мюзикл от Валерии Гай Германики, Лиза Боярская в роли Анны Карениной и Михаил Ефремов, выводящий из запоя Евгения Цыганова.

  • «Пьяная фирма» (телеканал ТНТ)

    Треш, угар и россыпь российских звезд в сериале Григория Константинопольского для ТНТ по собственному сценарию. В главной роли бывшего врача-реаниматолога Михаил Ефремов. Чтобы спасти дочь, с которой не общался много лет, он вынужден работать элитным «капельником» у богатых людей, помогая им выйти из запоя. Пациентов играют Виктория Исакова, Юрий Колокольников, Елизавета Боярская, Иван Макаревич, Евгений Цыганов, Анна Михалкова, Виктория Толстоганова, Никита Ефремов, Марат Башаров — список можно еще долго продолжать. В прошлом клипмейкер Константинопольский (помните зажигательный клип Муси Тотибадзе «Правда о любви») как никто умеет создавать на экране атмосферу веселого безумия, умело пользуясь языком гламура.

  • «Мата Хари» (Первый канал)

    Масштабная копродукция России и Португалии о жизни знаменитой шпионки с международным актерским составом. Заглавная роль в байопике досталась актрисе Ваине Джоканте («99 франков», «Распутник»). Среди зарубежных звезд в сериале снялись Джон Малкович, Кристофер Ламберт и Рутгер Хауэр. Российское присутствие обеспечивают Ксения Раппопорт, Максим Матвеев, Виктория Исакова и Светлана Ходченкова. Сериал снимался на русском и английском языках в Лиссабоне, Порто и Санкт-Петербурге. В России картину покажут по Первому каналу.

  • «Бонус» (телеканал ТНТ)

    Рэп-мюзикл о современных Ромео и Джульетте от Валерии Гай Германики. Юный рэпер по прозвищу Бонус (дебютант Александр Сударев) отправляется покорять столицу, где влюбляется в дочь бизнесмена. Как положено по драматургии, героя ждут взлеты и падения, конфликты с отцом девушки и столичной рэп-тусовкой.

    Все было бы приторно и предсказуемо, но Германика вытягивала и не такие проекты. Художником на картину она позвала своего давнего друга и звезду андеграундного «Зеленого слоника» Сергея Пахомова. Он же разбавит актерский состав. Изначально снимать мюзикл должен был автор «Бумера» Петр Буслов, но не сложилось. Наверное, и к лучшему.

  • «Тайны города N» (Первый канал)

    Визуально безупречный детектив от Николая Хомерики («Сказка про темноту») для Первого канала. За красивую картинку отвечают оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская. В первом приближении детектив очень похож на «Убийство на пляже» («Broadchurch»): страшные секреты провинциального города, неожиданные повороты и молодая женщина-детектив в центре сюжета.

  • «Честь имею» (телеканал ТНТ)

    Сценаристу успешных проектов ТНТ «Чернобыль» и «Закон каменных джунглей» Илье Куликову разрешили попробовать себя в режиссерском кресле. В итоге получилась комедия про участкового полицейского на Рублевке с сериальной звездой нового поколения Александром Петровым («Фарца», «Метод») в главной роли. Компанию ему в русской версии «Полицейских из Беверли-Хилз» составила секс-символ Александра Бортич («Как меня зовут», «Про любовь»). Выход сериала запланирован на конец марта.

  • «Квартет» (Телеканал ТНТ)

    Сериал Анны Меликян о юных классических музыкантах, где в кадре встретится дуэт из любимиц режиссера – Александры Бортич («Про любовь») и Тинатин Далакишвили («Звезда»). Квартетом историю сделают Полина Виторган и Эльдар Калимулин. Пилот проекта о бурной жизни музыкантов струнного квартета снимался в июле, тогда же Instagram Анны Меликян пестрел фотографиями со съемок «Квартета». С тех пор о судьбе сериала ничего не слышно. Мы надеемся, что затишье связано с занятостью режиссера в продвижении ее полнометражного фильма «Про Любовь» и проект все же появится на телеэкранах.

  • «Кризис нежного возраста» (телеканал ТНТ)

    Комедия о взрослении и поисках принца вчерашними школьницами от Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, авторов одного из самых откровенных и смешных фильмов последних лет «Интимные места». Главные роли достались звезде «Класса коррекции» и «Он – дракон» Марии Поезжаевой и Кристине Исайкиной (та самая спящая обнаженная девушка из «Про любовь» Анны Меликян). Бойкую историю о любовных метаниях еще неопытных душ покажет главный поставщик сериалов про отношения – телеканал ТНТ.

  • «Оптимисты» (телеканал «Россия»)

    Новая версия сериала «Оттепель», только теперь о сотрудниках МИД, а не кинематографистах и с Валерием Тодоровским в качества продюсера, а не режиссера. Сериал готовит очень сильная команда. Во-первых, в строй возвращается Алексей Попогребский. Телефильм для канала «Россия» стал первым большим проектом режиссера со времен триумфа «Как я провел этим летом» на Берлинском кинофестивале. Во-вторых, в главных ролях сериала о буднях дипломатов в 60-е звезды старые и новые: Владимир Вдовиченков («Бумер», «Левиафан»), Северия Янушаускайте («Звезда») и Егор Корешков («Горько!», «Метаморфозис»). В-третьих, сценарий написали Михаил Идов и Елена Ванина («Лондонград»).

  • «Анна Каренина»

    Очередная экранизация романа Толстого для «России». Никто не умеет так пафосно, но точно снимать классику, как телеканал-наследник советского гостелерадио, особенно когда режиссером выступает Карен Шахназаров. В заглавной роли между супружеским долгом и своими чувствами разрывается Елизавета Боярская. Вронского сыграл Максим Матвеев, Каренина – Виталий Кищенко.

    Сериал – отличный повод поерничать, сравнивая плеяду Карениных последних лет: от Софи Марсо и Татьяны Друбич до Киры Найтли. К тому же режиссер Юрий Грымов, когда-то вольно обошедшийся с «Муму» Тургенева, сообщил, что готовит свою версию романа Толстого. Так что ждем еще двух Карениных.

  • «Красные браслеты» (Первый канал)

    Адаптация популярного каталонского сериала о дружбе подростков в детской больнице от Натальи Мещаниновой, автора беспросветного «Комбината «Надежды», отмеченного на «Кинотавре». Права на сериал выкупили в 11 странах, в том числе в США, где его продюсером стал Стивен Спилберг.

    В отличие от дебюта Мещаниновой, трогательная история тяжелобольных детей рассказывается легко, весело и без страдательного пафоса. Одну из главных ролей в сериале сыграл юный, но очень многообещающий актер Глеб Калюжный («14+»). Роли взрослых достались Марии Шалаевой, Евгению Цыганову и Евгению Сытому. Сериал покажут по Первому каналу.

  • «Детки»

    Откровенные истории из жизни владельца кабаре с Евгением Цыгановым, Яной Трояновой, Евгенией Брик и Александром Палем. Режиссер Нигина Сайфуллаева («Как меня зовут») и сценарист Любовь Мульменко обещают достоверное изображение закулисья, эротику в кадре и главного героя, чем-то напоминающего Хэнка Муди из сериала Californication.

    Одну из ролей здесь также исполнил Глеб Калюжный. Мы уже говорили, что у этого парня большое актерское будущее. Согласитесь, три работы в кино в неполные 17 лет, это очень и очень неплохо.

  • «Sпарта» (Первый канал)

    Продюсерский тандем Александра Цекало и Александра Котта приготовил для зрителей Первого канала психологическую драму «Sпарта». Мрачную историю о власти, безнаказанности и вседозволенности воплотил режиссер Егор Баранов, уже успешно сотрудничавший с компанией «Среда» на съемках сериала «Фарца». Главные роли достались Артему Ткаченко («Меченосец»), Александру Петрову («Фарца, «Метод»), Валерии Шкирандо («Батальон») и Ольге Сутуловой («Нирвана»). Съемки сериала прошли в Петербурге.

  • «Гоголь» 

    Мистический сериал в духе «Сонной лощины» телеканала Fox. Молодой Николай Гоголь (Александр Петров) вместе с сыщиком Гуро (Олег Меньшиков) приезжают из Петербурга в село Диканька на Полтавщине, чтобы расследовать таинственную серию убийств.

    За сценарий готического фарса для ТНТ отвечает главный редактор русского GQ Ким Белов. Снимает сериал режиссер Егор Баранов («Самоубийцы»), а продюсирует Александр Цекало и его компания «Среда».

  • «Клим» (Первый канал)

    Российская адаптация культового британского сериала «Лютер» с Константином Лавроненко в заглавной роли. Как и в оригинале, в центре сюжета отечественной версии расследования убийств бывшим ученым-этологом. Когда-то он изучал повадки волчьих стай, а теперь применяет знания о животных инстинктах для раскрытия преступлений. Продюсерская компания «Среда» Александра Цекало, как и в успешном «Методе» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, снова сделал ставку на крепкую детективную историю и дуэт из опытного актера и многообещающей дебютантки (Дарья Мингазетдинова).

  • «Бедные люди» (Телеканал ТНТ)

    «Чисто питерский сериал» для ТНТ от пермяков из Good Story Media и пусть телеведущая «Дома-2» Ольгой Бузовой в одной из главных ролей вас не смущает. На счету у создателей ситкома — эталонные проекты, которые объединяют у телеэкранов народ и интеллигенцию: «Физрук» и «Реальные пацаны». Чтобы не умереть с голода, писатель-неудачник Вениамин (Дмитрий Лысенков) соглашается работать «литературным негром» в крупном издательстве. Его первым заказом становится автобиография участницы популярного реалити-шоу. Среди атрибутов Петербурга – коммунальная квартира, шутки про интеллигенцию и театральная звезда Лаура Пицхелаури («Макбет. Кино») в роли влюбленной в писателя девушки.

Текст: Елена Анисимова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме