«Звездные войны» от А до Z

«Звездные войны» теперь ведет Walt Disney — Джордж Лукас продал права на производство межгалактической саги. Перед выходом седьмого эпизода мы составили краткую, но емкую энциклопедию для чайников.

  • Коппола

    В классической трилогии один из самых симпатичных персонажей — Хан Соло, пилот звездолета «Тысячелетний сокол». Лукас придал сыгранному Харрисоном Фордом герою некоторые черты характера своего друга, режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

  • Доллар

    Первый фильм цикла, «Звездные войны. Новая надежда», вышел весной 1977 года. Продюсеры кинокомпании 20th Century Fox не рассчитывали на ураганный кассовый успех. Но зритель проголосовал долларом, поэтому в 1980 и 1983 годах были сняты продолжения: «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».

  • Роботы

    Имена самых знаменитых роботов из лукасовских фильмов — R2-D2 и C-3PO — ничего не обозначают и никак не расшифровываются. Золотого дроида C-3PO декораторы сделали по образу и подобию робота из фантастического шедевра Фрица Ланга «Метрополис» (1926).

  • Чубакка

    Бортмехаником на управляемом Ханом Соло космическом корабле являлся Чубакка, заросший шерстью представитель гуманоидной расы вуки. Этот персонаж был срисован с Индианы, собаки Лукаса породы аляскинский маламут. Питер Мэйхью, больничный санитар, получил роль Чубакки из-за исполинского роста — 2 метра 18 сантиметров. А язык, на котором тот говорит, звукорежиссеры состряпали из записей звуков, издаваемых полярным медведем, моржом и верблюдом.

  • Гамбургер

    Некоторые декорации и даже персонажи саги вдохновлены или воплощены бытовыми предметами. Голова генерала Гривуса, предводителя злобных ситхов из «Звездных войн — III», была придумана благодаря бутылке с жидким мылом, моделью для корабля Millennium Falcon послужил гамбургер с маслиной сбоку в одном из дайнеров, а в «роли» астероида в «Империи» задействован банальный ботинок, снятый с необычного ракурса.

  • Ганрей

    В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил о начале программы строительства космической ПВО, получившей неофициальное прозвище «Звездные войны». Либерал и пацифист Лукас был так взбешен этим нахальством, что в «Возвращении джедая» дал трусливому вицекоролю Торговой Федерации (главного капиталистического конгломерата в мире ЗВ) фамилию Ганрей — анаграмму фамилии президента.

  • Йода

    Буддийские влияния, важные для Лукаса, воплощает гранд-мастер Йода, мудрейшее существо неизвестного происхождения. Имя было взято из санскрита: Yoddha в переводе означает «воин». В IV, V и VI эпизодах «Звездных войн» Йода был куклой, которую озвучивал и одушевлял Фрэнк Оз. Лукас потратил тысячи долларов на рекламную кампанию, пытаясь добиться для него номинации на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана», однако Киноакадемия отказала, заявив, что кукольник — не актер.

  • Джедай

    Слово «джедай», которым Лукас окрестил космических рыцарей добра, — японского происхождения. «Дзидай-геки» — киножанр, историческая драма о самураях, их подвигах и легендах феодальной Японии.

  • Пробуждение силы

    Декабрьская премьера продолжает линию событий, оборванную в 1983 году: спустя тридцать лет в борьбе с тоталитарным образованием Новый Порядок действуют как новые герои, так и старые, вроде Хана Соло и главного женского персонажа, принцессы Леи. Создатель саги поначалу консультировал продюсеров картины, но затем фактически совсем отошел от дел. Режиссерское кресло занял Джей Джей Абрамс, выдающийся шоураннер, придумавший сериал «Остаться в живых».

Комментарии (1)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Наталья Заритовская 19 дек., 2015
    Извините за занудство, но IV эпизоде нет Йоды)

Наши проекты

Читайте также