Гид: фестиваль «Артдокфест»

Фильм о наследии Бродского с Раппопорт и другими, картина Лозницы о 1991 годе, ленты о сектантах, наркоманах и травести — мы выбрали главные фильмы фестиваля документального кино, который пройдет в Москве и Петербурге. 

  • «Семь дней в Петербурге»

    Картина израильтянина Родиона Бродского про репатриатнку Лизу, которая после двенадцатилетней разлуки с сыном Леонидом едет в Петербург, где тот живет. Цель ее визита: убедить горячо любимого сына вернуться с ней в Израиль, где его ждет тюремный срок.

     

     

     

     

  • «Христос живет в Сибири»

    Захватывающее путешествие эстонских документалистов Яака Кильми и Арбо Таммиксаара в западносибирскую тайгу, где с начала 1990-х обосновалась секта последователей Виссариона. В «Церковь Последнего Завета», придуманную бывшим участковым милиционером, уходила всевозможная творческая и техническая интеллигенция: от деморализованных концом советской жизни инженеров до поп-звезды Светланы Владимирской. Фильм, фиксирующий современное состояние виссарионовского апокалиптического культа, драматургически построен как настоящий триллер.

  • «Можно я просто буду» 

    Трогательный портрет Жени Цоя, пародийного и травести-артиста, изображающего в ночных клубах Филиппа Киркорова, Лолиту и прочих персонажей российского шоубизнеса. 33-летний герой уже много лет живет семейной жизнью с водителем автобуса, но в нынешних условиях само существование этой пары поставлено государством под большой вопрос.

  • «Выступление и наказание»

    В центре фильма-исследование Евгения Митты — знаменитая акция панк-феминисток Pussy Riot, вызванный ею резонанс и, конечно, арест Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич с последующим гомерическим судебным процессом. Про панк-молебен и его последствия снято несколько громких картин, лента же Митты-младшего (актера и художника, в качестве режиссера сделавшего фильмы про Олега Кулика и дуэт Виноградова и Дубосарского) — о российском акционизме как об отчаянной и чуть ли не единственной сегодня форме гражданского протеста, пусть и имеющей богатую художественную родословную.

     

  • «Дети Иосифа»

    Вне конкурса покажут фильм журналистки Катерины Гордеевой, самый спорный проект в год юбилея Иосифа Бродского —  не биографию поэта, а групповой портрет тех, кого бы застал Бродский, имей он возможность вернуться в Россию сегодня. Среди действующих лиц, рассуждающих о нобелевском лауреате и читающих его стихи, — министр финансов Алексей Улюкаев, актрисы Чулпан Хаматова и Ксения Раппопорт, поэтесса Вера Полозкова.

  • «Событие»

    Фильм известнейшего украинского режиссера Сергея Лозницы, показ которого откроет фестиваль. Лента составлена из архивных кадров и рассказывает о том, как переживал только вернувший себе имя Петербург путч августа 1991 года. «Событие» является, по сути, второй частью условной дилогии, продолжающей (интонационно и тематически) шедевр Лозницы «Майдан», показанный в конкурсе прошлогоднего Каннского фестиваля.  

  • «Чужая работа»

    Стопроцентный хит Дениса Шибаева, ученика Марины Разбежкиной, про трудового мигранта из Таджикистана. Вместе с отцом, матерью и братьями  Фаррух живет в Москве и берется за любую, самую низкооплачиваемую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. При этом герой хочет стать знаменитым актером.

  • «Брат мой Каин» 

    Пронзительная картина Ирины Васильевой о бывшем прокуроре, который 25 лет назад совершил двойное убийство. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение в связи с мораторием на смертную казнь, но осужденный тридцать семь месяцев просидел в одиночной камере, ожидая смерть по 3, 13, 23 числам. История преображения (или ломки) в нечеловеческих условиях российской пенитенциарной системы.  

Фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» пройдет в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря. Подробное расписание - на сайте фестиваля

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также