Гид по кинофестивалю «Начало»

Триллер с Тимом Ротом, первый калмыцкий фильм в истории, немецкая драма про поколение 68 года, музыкальная лента с участием Sigur Ros – мы выбрали самое интересное на петербургском фестивале кинодебютов.

  • «Танцующий в пустыне», режиссер Ричард Реймонд (Великобритания-Россия).

    Фильм открытия

    В Исламской Республике Иран, где запрещены танцы, Афшин и его друзья устраивают подпольный танцкласс, благодаря нелегальному доступу к YouTube учатся движениям по видео Майкла Джексона, Пины Бауш и Рудольфа Нуреева, планируют отчетное представление в пустыне, но, конечно, попадают в прицел внимания басиджей – псов тайной исламской полиции. Духоподъемная драма о том, что любой тоталитарный режим (а иранская муллократия сегодня – один из вопиющих примеров такого) рано или поздно будет побежден жизнью.

  • «600 миль», режиссер Габриэль Рипштейн (Мексика-США). 

    Конкурс полнометражных фильмов

    Молодой мексиканский криминальный курьер контрабандой вывозит из США на родину партию оружия, чтобы продать ее наркокартелю. На его пути встает умудренный опытом и лишенный сентиментальности американский агент Управления по борьбе с незаконным оборотом всего вышеперечисленного (великолепный Тим Рот). Получивший приз за лучший полнометражный дебют на Берлинале жесткий роуд-муви сына мексиканского киноклассика Артуро Рипштейна.

  • «Убежище», режиссер Марк Бруммунд (Германия).

     Конкурс полнометражных фильмов 

    Отличный немецкий взгляд на «ценности 1968 года»: в мае указанного года, когда по всему миру происходят студенческие бунты, хиппи-фестивали, нашествие брюк-клеш и мини-юбок, сексуальная революция и ЛСД-взрыв, 14-летний Вольфганг вынужден отправиться в лагерь для трудных подростков «Фрайштадт», где с тевтонской занудностью из юных бунтарей делают личинок бюргеров.

  • «Партизан», режиссер Эриель Клейман (Австралия). 

    Конкурс полнометражных фильмов

    Тоже роман воспитания и тоже картина об изнанке эскапизма и антибуржуазного протеста. 11- летний Александр растет в сектантского толка коммуне, изолированной от окружающего мира. Нежелание подчиняться этим законам столкнет его с Грегори, лидером коммуны.

  • «Лагерь X-Ray», режиссер Питер Сэттлер (США). 

    Конкурс полнометражных фильмов 

    Гуманистическая драма про Гуантанамо: спецназовка-охранница в тюрьме для военнопленных (Кристен Стюарт, некогда звезда «Сумерек») знакомится с заключенным, и у них устанавливаются теплые отношения. Еще одна впечатляющая история о том, как стены рухнут.

  • «Губ», режиссер Гай Майхилл (Великобритания). 

    Конкурс полнометражных фильмов 

    На фоне длинного жаркого лета в Норфолке заглавный герой, угловатый тинейджер Губ Тэйлор, увлекается экзотически выглядящей незнакомкой и ревнует мать к брутальному гонщику-соседу. Аккуратный образчик британского социального реализма в духе фильмов Майка Ли.

  • «Чайки», режиссер Элла Манжеева (Россия).

    Конкурс полнометражных фильмов

    Фактически первый в истории калмыцкий фильм впервые показали в рамках программы «Форум» Берлинского кинофестиваля. В картине про не слишком счастливую жену рыбака- браконьера главную роль сыграла Евгения Манджиева – родившаяся в Калмыкии супермодель, которая участвовала в показах и рекламных компаниях Jean Paul Gaultier и Lanvin.

  • «Шоу Шоу», режиссер Бенедикт Эрлингссон (Исландия-Великобритания).

    Фильм закрытия 

    Сложносочиненное эссе, которое без прикрас описывает многолетнюю историю цирковой, водевильной и карнавальной индустрии. За саундтрек отвечает известная исландская группа Sigur Ros.

 

Кинофестиваль «Начало», с 27 ноября по 1 декабря, «Ленфильм», «Аврора», «Англетер», «Порядок слов», «Эрарта» и «Дом кино».


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также