18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Юрий Колокольников: ««Озабоченные» — это не про секс!»

Двухметровый нордический блондин Юрий Колокольников мужественен в любой роли: от Члена в отечественном фильме «Счастливый конец» до магнара теннов Стира в культовом сериале «Игра Престолов». После съемок в американском проекте он вернулся и в Россию, и к сексуальной тематике — 9 ноября на телеканале ТНТ пройдет премьера сериала «Озабоченные, или Любовь зла». Мы узнали у Юрия, почему «Игра престолов» — калька с нашей реальности, чем актеры схожи с президентом и как это — жить на два континента.

Вы перемещаетесь с континента на континент с самого детства. России всегда было интересно, что о ней говорят в Америке. Есть явные отличия так называемых менталитетов?

Конечно, разница есть. Она связана с тем, что, как мне кажется, каждая территория осваивалась людьми по-разному: Америка — это колония, куда приехали злые преступники, поубивали всех индейцев и захватили страну, потом приехали умные евреи, создали конституцию, поняли, что надо извиниться и начали создавать свой новый мир. У нас исторически по-другому всегда складывалось. Наше развитие связано и с климатом, и тем, что тут всегда была куча разных народов, которые не могли поделить между собой клочок земли, и климатически это суровая территория. Поэтому мы, в принципе, брутальный, не очень улыбчивый, но очень душевный народ.

Вам самому где комфортнее?

Мне комфортно и там, и там. Я и живу на две страны. Мне, конечно, тяжело в зимнем климате, я больше люблю тепло, солнце, море, океан. Но я также и не могу без русской зимы — саночки, елки. Это совсем разные территории. У меня так сложилось: я и там жил, и там, как и мои дети. Дело вообще не в Америке и России, а в том, что 20 лет назад произошел новый виток эволюции человеческой, когда технологии полностью поменяли сознание, мы еще даже не адаптировались к этому. Человек даже не понимает еще, что произошло.

А вы понимаете?

Я понимаю постольку-поскольку. Но в целом, я чувствую, что этот механизм запустил совершенно новое орудие глобального языка. Я не космополит, но мы же живем на одной планете. Сейчас уже все технологически поменялось. У меня дети все время летают туда-сюда, общаемся по Skype, присылаем друг другу видео. Уже нет пространства, уже его полное расщепление. Это круто.

Вы помните, как вы впервые приехали в Россию? И какой вам показалась Москва 90-х после жизни в благополучной Америке?

Это был вообще полный жесткач. Но в детстве ты это так не воспринимаешь,у тебя нет каких-то социальных ориентиров. Если надо стоять за сахаром, значит просто надо, это не есть плохо или хорошо.

А почему вы переехали?

Мне было 10 лет, это решение моих родителей. И правильное решение.

А потом вы поехали штурмовать Голливуд — и не вышло?

Я не поехал никого штурмовать. Я закончил институт, в Канаде у меня живет мать и брат, я там вырос и мне всегда было интересно осваивать новые пространства. Куда еще ехать, если ты отучился на актера? Поэтому и поехал, это нормально — в 19-20 лет куда-то двигаться, что-то начинать. Там я приобрел новый опыт, пожил там, потом приехал сюда. Здесь начал обретать профессию. В итоге моя жизнь сложилась так, как я ее изначально планировал. Здесь живу и работаю, там то же самое. Мне это очень нравится. И мне хотелось бы это сохранить, потому что я стремлюсь к 2020 улететь на Марс, а если не улечу — это будет полный провал, этого я себе не прощу.

На Марс — это почти так же сказочно, как попасть в сериал «Игра Престолов». Как вам это удалось?

Просто дико талантливый, и все. А как еще туда попадешь? Я туда попал как и на другие проекты: встреча с кастинг-директором, пробы — и меня утвердили.

Вы говорили, что «Игра престолов» похожа на российскую действительность. Все так мрачно?

А у нас дико весело? Это мы с вами веселимся, а сейчас наступит январь и минус 30 градусов, я посмотрю на вас! Я иронизировал в какой-то степени, но у нас все равно коллективистское поле, нам нужен вожак, и он есть, он сильный. Он самый сильный представитель нашей родины. В «Престолах» просто есть какие-то аллегории. Но я думаю, что Путин не смотрит «Игру» — просто не хватает времени.

Моя профессия полегче, чем у президента, но в чем-то схожа: например, ты можешь встречаться с разными людьми, знакомиться, общаться, ездить, внедряться во всякие профессии. Я человек движухи, мне это нравится. Иногда устаю, конечно, но не умею отдыхать, учусь этому. Отдыхать можно по-разному — я и с детьми общаюсь, и спортом занимаюсь.

Вы умеете обращаться с оружием, а чему-нибудь еще научились?

Я на лошадях хорошо катаюсь, на мопеде. В «Игре» был топор. А еще я там научился врать. Впрочем, не в жизни. В жизни я по-прежнему обманывать не умею. Это я шучу, конечно.

Вы снялись в новом проекте ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла», а еще раньше играли мужской половой орган. Вы сознательно выбираете эту тему?

Сериал «Озабоченные», по моему мнению, он не про озабоченных, которые все время хотят секса, а про озабоченных в другом плане: своими страхами, проблемами, любовью, чувствами. Мне кажется, что мы с Машей Шалаевой играли пару, которая любит друг друга и все время **** (выносит) друг другу мозг. В этом главный посыл и история. Есть определенная лирика и «грустямба», но и смешно бывает. Если этот баланс  сохранится в кадре, то я буду очень рад. Я бы хотел, чтобы сериал понравился зрителям. Мы делали его три года, это много для сериала.

Как вы вообще выбираете проекты?

Как обычно. Нравится — не нравится. Сейчас у меня уже есть выбор, но иногда снимаюсь в проектах, к которым не лежит душа. Недавно снялся в проекте, сценарий показался милым, а в итоге не было magic, что называется. А нужен magic.

У вас еще были режиссерские амбиции...

Амбиций у меня никогда не было. Чтобы пробовать себя в режиссуре, нужно чувствовать какую-то потребность. Тогда она у меня была — предложили снять короткометражку, я в это включился. Сейчас такой амбиции у меня нет. Есть какие-то истории, которые мне интересны, я хочу продюсировать, сам пишу что-то, но режиссировать — это создавать мир, и я не достаточно велик для этого пока что. Это надо очень расширить свою свое сознание. Я вспоминаю эту профессию — это был наркотик, когда ты выплескиваешь на себя два литра адреналина и видишь в кадре, как ты все создаешь.

Сталкивались ли с кризисами, оценками своей работы? Как вы через это проходили?

Да, конечно. Сталкиваюсь до сих пор и это нормально. Никак не проходил, просто надо идти вперед, работать и не сильно много рефлексировать. Это проблема нашего менталитета: слишком часто рефлексируем. ***** (все равно), что о тебе подумают, важно то, что ты думаешь о себе, и чтобы тебе было что сказать. Главное — желание. Надо больше с этим работать,творческие люди — все ********* (сумасшедшие).

«Озабоченные, или Любовь зла». Смотрите на ТНТ с 9 ноября с понедельника по четверг в 20.30

Интервью: Диана Смольякова