Фильм ноября: «007: СПЕКТР»

В новой серии бондианы, снятой Сэмом Мендесом, самый брутальный и пролетарский суперагент всех времен и народов в Дэниел Крейг  сражается с террористами, вероятно, в последний раз.

Режиссер Сэм Мендес, снимающий уже вторую серию бондовского цикла, сталкивает героя в исполнении Дэниела Крейга с угрозой, устрашающей своей иррациональностью. В начале фильма тучи сгущаются над британской тайной разведкой МИ-6 во главе с шефом Джеймса Бонда по имени М (в этой роли, как и в «Координатах „Скайфолл“», вместо божественной старой леди Джуди Денч — нарядный джентльмен Рэйф Файнс), которой начальство грозится урезать бюджет, а сам Бонд оправляется в Рим, где через красавицу вдову международного гангстера (монументальная Моника Беллуччи) проникает на секретное сборище зловещей террористической организации «СПЕКТР», стремящейся захватить мир с крайне дурными, но лишенными прагматизма целями. Помочь Бонду сокрушить противника может дочь его старого врага Мадлен Суонн (Леа Сейду, чья интернациональная карьера после успеха лесби-драмы Абделатифа Кешиша «Жизнь Адели» движется с огромной скоростью).

Наиболее брутальный и «пролетарский» из Бондов, Крейг заявил, что это последний фильм франшизы, в котором он снимается. Данное обстоятельство наверняка привлечет дополнительное внимание к двадцать четвертой картине цикла, как и сочетание лихого боевого аттракциона с «взболтать, но не смешивать» и прочими обязательными атрибутами канона. Однако интереснее всего в свежем бондбастере другое. Злодеев воскресили из золотой начальной поры бондианы: нигилистическая группировка «СПЕКТР» фигурировала почти во всех сериях, снятых по романам Яна Флеминга в 1960-х, начиная с дебютного «Доктора Ноу» (1962) и заканчивая «На секретной службе ее величества» (1969), в котором Шона Коннери сменил мелькнувший лишь раз Джордж Лэзенби. Выбор угрозы отражает антитеррористическую паранойю современного мира, для которой, впрочем, появляется все больше оснований. Это анонимный хаос, террористы без мотивов и разумной цели — вместо имевших в бондиане статус врагов китайцев, северных корейцев, ученых-маньяков, кокаиновых картелей или коварного, но понятного КГБ. Бонд здесь порой превращается почти в бога-демиурга, которому противостоят кошмарные хтонические существа. Сегодняшней эпохе этот вариант битвы добра со злом подходит как никакой другой. 

Фильм «007: СПЕКТР» в прокате с 6 ноября

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Любовь Першина 9 нояб., 2015
    понравился)

Наши проекты

Читайте также