Гид: фестиваль «Новое британское кино»

Программу новейших британских фильмов покажут в Москве, Петербурге и еще двух десятках российских городов. Мы выбрали самое важное — а это почти все. 

  • «Мистер Холмс»

    Фильм открытия фестиваля, остроумная фантазия о страдающем старческой деменцией 93-летнем Шерлоке Холмсе, который сразу после окончания второй мировой войны приезжает в Хиросиму, чтобы найти чудодейственный японский перец, будто бы улучшающий угасающую память. В роли дряхлого сыщика — патриарх британского кино и театра Иэн МакКеллен, а поставил эту фантасмагорию крепкий мейнстримовый режиссер Билл Кондон, известный благодаря фильму «Боги и монстры» с тем же МакКелленом, байопику сексолога Альфреда Кинси, а также драматическому мюзиклу «Девушки мечты» с певицей Бейонсе и прочими.

  • «45 лет»

    Мощная камерная драма Эндрю Хэя, до недавнего времени пребывавшего в гетто ЛГБТ-кино и в числе прочего придумавшего широко известный в узких кругах сериал про сан-францисских геев «В поиске». В новом его фильме пожилые супруги накануне празднования 45-летия брака переживают глубочайший кризис отношений: в частности, выясняется, что первая возлюбленная мужа, о которой жена ничего не знала, найдена мертвой в швейцарских горах. Виртуозные актерские работы Тома Кортни и великой Шарлотты Рэмплинг — оба получили «Серебряных медведей» на Берлинском кинофестивале этого года.

  • «Лобстер»

    Англоязычный дебют Йоргоса Лантимоса, лидера греческой «новой волны», автора галлюцинаторных социальных драм «Клык» и «Альпы». В сюрреалистической притче с участием Рэйчел Вайз, Леа Сейду и Колина Фаррелла мир будущего организован как либеральный тоталитаризм, в рамках которого каждый/каждая обязаны состоять в моногамном браке — лишившиеся второй половины граждане в течение 45 дней должны найти новую гетеро- или гомосексуальную пару, не справившихся с задачей превращают в животных по выбору, а сексуальные диссиденты и одиночки укрываются в дремучих лесах.

  • «Просто Джим»

    Черная комедия, снятая под некоторым влиянием линчевских «Диких сердцем», и вместе с тем фильм о взрослении 15-летнего валлийского подростка, который в школе проходит по категории непопулярных, много раз подряд ходит на один и тот же сеанс в старый кинотеатр и дружит с соседом, приехавшим из Америки обаятельным психопатом в исполнении Эмиля Хирша — тот, правда, вполне может оказаться плодом воображения помешанного на американской культуре тинейджера. Режиссерский дебют 24-летнего Крэйга Дэвидса: сам он прославился лет пять назад как главный актер в хипстерской мелодраме «Субмарина».

     

  • «Леди в фургоне»

    Экранизация автобиографической комедии видного английского драматурга и ТВ-шоумена Алана Беннетта. В центре сюжета здесь бездомная старуха бесшабашного нрава, ставшая в конце 1990-х достопримечательностью одного из кварталов в Кэмдене. Эталонная британская гуманистическая комедия и, конечно, бенефис 80-летней Мэгги Смит, которая играет свою героиню уже в третий раз: до того была театральная постановка того же режиссера Николаса Хайтнера и радиоверсия BBC. 

  • «Бруклин»

    Ретро-мелодрама, сценарий которой написал модный в прошлом десятилетии прозаик Ник Хорнби по мотивам романа ирландского коллеги, неоднократного букеровского лауреата Колма Тойбина. Героиня Сирши Ронан из родной деревни в Ирландии отправляется в Америку, поселяется в Нью-Йорке и встречает прекрасного италоамериканца (Эмори Коэн), но необходимость вернуться на родину запускает цепь тяжких для взаимного чувства испытаний. 

  • «Песнь заката»

    Аккуратная экранизация серьезного романа шотландского классика Льюиса Грассика Гиббона (1932) о жизни молодой шотландки в 1910-х на фоне идиллических сельских пейзажей. В главной роли тут занята известная модель Агнесс Дейн.

  • «Целясь в Сократеса»

    Подробная история триумфального участия маленькой сборной Северной Ирландии на чемпионате мира по футболу в Мексике в 1986 году. В жанровые конструкции духоподъемной спортивной драмы режиссер Джеймс Эрскин вплетает и прямое политическое высказывание: чемпионат идет в разгар обоюдного насилия в Ольстере. 

  • «Тихий шторм»

    Еще один шотландский фильм, своего рода «Аталанта» на фоне угрюмого ландшафта одного из отдаленных островов Гебридского архипелага. Жена сумрачного викария, одержимого идеей перевезти на материк ветхую церквушку буквально по кирпичику, влюбляется в юного бунтаря, сосланного в обитель сурового протестантизма за какую-то провинность.

  • «Посланник»

    Ошеломительный микс мистической фантастики и депрессивной социальной драмы: главный герой, сыгранный известным по сериалу «Отбросы» Робертом Шиэном, ребенком обрел способность общаться с мертвыми, после того как обнаружил своего отца повесившимся в сарае. Фильм мечется между показанным флэшбеками суровым детством протагониста и его не менее мрачным настоящим, в котором он законченный алкоголик с пугающим окружающих сверхспособностями. 

  • «Лондон-роуд»

    Удивительный жанровый гибрид, вербатим-мюзикл по мотивам реальной истории, поставленный худруком лондонского Национального театра Руфусом Норрисом. Сюжет крутится вокруг зверского убийства пяти проституированных женщин, совершенного обычным обывателем в провинциальном Ипсвиче в 2006 году. Тексты песен, положенные на музыку композитором Адамом Корком, «перепевают» расшифровки интервью реальных прототипов, а в ролях тут заняты такие звезды, как Том Харди и Оливия Колман (известная по сериалу «Убийство на пляже»).

     

  • «Северный соул»

    Исполненная в лучших традициях «Круглосуточных тусовщиков» (к тому же украшенного недолгим присутствием Стива Кугана, сыгравшего в памятном фильме Майкла Уинтерботтома одну из основных ролей) музыкальная ретро-драма Илана Константайна. Время действия — начало 1970-х, когда царствовал northern soul, предтеча и неудачливый родственник заокеанского диско, бум которого еще только готовился.

  • «Военная книга»

    Герметичная разговорная картина про девятерых влиятельных чиновников и экспертов (6 мужчин и 3 женщин), которые собираются в кабинете некоего правительственного здания в Лондоне, чтобы обсудить и проиграть в реальном времени возможные сценарии действий государства в случае ядерной войны. Мастерски разыгранная преимущественно телевизионным режиссером Томом Харпером политическая драма, драматургическим устройством напоминающая, разумеется, шедевр Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». 

  • «Послушай меня, Марлон»

    Документальный портрет великого артиста Марлона Брандо щедрые на похвалу американские критики уже нарекли «величайшим неигровым фильмом всех времен, снятым про актера». Британский документалист Стивен Райли для съемок получил  доступ к аудиозаписям Брандо, сделанным самим актером в домашней обстановке, во время деловых встреч, пресс-конференций, а также сеансов гипноза и психотерапии. 

  • «Клод Ланцман: Призраки "Шоа"»

    Выдающийся французский документалист рассказывает о том, как он 30 лет назад снимал свой знаменитый почти 10-часовой фильм, монументальное свидетельство уничтожения европейских евреев нацистами, исследование механизма и последствий Холокоста. «Шоа» считается наиболее достоверным кинопроизведением, посвященным ужасной трагедии европейского еврейства: все игровые фильмы о Катастрофе и массовых убийствах в концентрационных лагерях (от «Капо» Джилло Понтекорво (1959) до получившего Гран-при в Каннах-2015 «Сына Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша) так или иначе критиковались исходя из укоренившегося представления о том, что Холокост не поддается художественной интерпретации, любые попытки которой выливаются в фальшь и эксплуатацию. 

  • «Рассел Брэнд: Второе пришествие»

    Хроника удивительного превращения, случившегося с одним знаменитым человеком. Рассел Брэнд — исчезнувшая на пару лет звезда MTV, скабрезный стендап-комик и экс-муж певицы Кэти Перри — совсем недавно вернулся в качестве яростного критика капитализма, ведущего язвительного политического интернет-шоу The Trews, организатора социальных проектов в пользу обездоленных и так далее. Дважды лауреатка фестиваля инди-кино «Сандэнс» Онди Тимонер увлеченно документирует, как селебрити, ставший оголтелым леваком-активистом, берет интервью у Майка Тайсона и Дэвида Линча, верховодит акциями протеста и принимает наркотики.

Фестиваль «Новое британское кино-2015»:

В Москве — с 28 октября, в Петербурге — с 3 ноября. Подробное расписание кинопоказов в этих и других городах смотрите на сайте фестиваля

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также