На фестивале в Лондоне покажут ленты Германа-младшего и Сокурова

Фильмы петербургских режиссеров Алексея Германа-младшего и Александра Сокурова покажут на 59-м Лондонском международном кинофестивале, пишет «Росбалт».

Алексей Герман-младший вошел в программу с лентой «Под электрическими облаками», которая снята по сценарию поляка Кшиштофа Занусси. В основе сюжета — переплетение шести новелл о жизни больших и малых городах в России 2017 года. Среди персонажей — гастарбайтер, пытающийся выучить русский язык и ассимилироваться, некогда богатый архитектор, влюбившийся в молодую девочку и другие. Действие картины происходит в разных городах и поселениях России и Украины. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова и Мерабом Нинидзе. Фильм уже получил «Серебряного медведя» на Берлинале «выдающиеся достижения в области операторского искусства».

В документальном конкурсе будет представлен новый фильм Александра Сокурова «Франкофония». Проект — копродукция Нидерландов, Германии и Франции. В основе сюжета: история спасения коллекции Лувра в ходе второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». Главные герои — директор музея француз Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немец Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. 

Премьера «Франкофонии» состоялась в конкурсе Венецианского фестиваля. Там картину назвали лучшим европейским фильмом конкурсной программы по версии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков.

Напомним, что 59-й Лондонский кинофестиваль проходит с 7 по 18 октября. Его учредили почти 60 лет назад и он сразу приобрел статус одного из лучших мировых киносмотров. В этом году программа фестиваля включает 240 картин из 72 стран мира, их будут показывать в 16 кинотеатрах по всему Лондону.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также