Гид по кинофестивалю «Послание к человеку»

Главный петербургский международный киносмотр пройдет в юбилейный 25-й раз. Фестиваль, как обычно, имеет сложную и запутанную структуру: помимо национального, международного и экспериментального конкурса среди документальных и короткометражных лент, будет обширнейшая спецпрограмма: короткие ретроспективы нескольких важных режиссеров от югославского классика Желимира Жилника до филиппинского фаворита интернациональных жюри Брийанте Мендосы, тематические программы-блоки и эксклюзивные показы. Из всего огромного количества фильмов мы выбрали самое важное. 

  • «Небесное тело»

    13-летняя девочка Марта вместе с семьей переезжает в Италию из Швейцарии, где до того прожила десять лет. Юная героиня вынуждена посещать курсы катехизации в местном приходе католической церкви, что усиливает и так непростую адаптацию. Дебютный полнометражный фильм Аличе Рорвахер. На прошлом фестивале итальянская режиссерка сама представляла награжденные Большим призом каннского жюри «Чудеса».

    26 сентября, 20.00, «Родина»

  • «Франкофония»

    В новой картине Александра Сокурова, копродукции Нидерландов, Германии и Франции, рассказана история спасения коллекции Лувра в ходе второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». Главные герои — директор музея француз Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немец Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. Премьера «Франкофонии» состоялась в конкурсе Венецианского фестиваля. 

    2 октября, 19.00, БДТ

  • «Кладбище великолепия» 

    Тайский режиссер Апичатпог Вирасетакул стал модным и известным после того, как его фильм «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни» получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». В новой картине все та же сновидческая мистическая атмосфера, кишащая мудрыми призраками: по сюжету, больных странной болезнью солдат размещают во временный лагерь, размещенный на древнем священном месте на севере Таиланда.

    1 октября, 21.45, «Великан Парк»

     

  • «Новейший завет»

    Фантастическая меланхоличная комедия бельгийца Жако ван Дормеля, который снимает кино безумное, невероятно изобретательное и ни на что вообще не похожее. Главная героиня тут — десятилетняя девочка, дочь Бога, который «существует, живет в Брюсселе и полный ублюдок». Повороты сюжета даже в кратком синопсисе вызывают счастливое головокружение, а среди множества радостей в «Новейшем завете» — например, влюбленная в гориллу Картин Денев.

    29 сентября, 20.00, «Великан Парк»

  • «Тусовщица»

    Трогательнейшая французская драма режиссеров Мари Амашукели, Клер Бергер и Сэмюэля Тейси, выигравшая Групповой приз в «Особом взгляде», а также премию «Золотая камера» Каннского кинофестиваля 2014 года. По сюжету, шестидесятилетняя героиня напропалую веселится, разводя на деньги пожилых мужчин в кабаре на германо-французской границе. 

    30 сентября, 19.00, «Родина» 

     

  • «Дипан»

    «Золотая пальмовая ветвь» Канн-2015, социальная драма, снятая одним из ведущих французских режиссеров Жаком Одияром. Заглавный герой, бывший боевик тамильской террористической группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», бежит из Шри-Ланки во Францию; в парижском предместье Дипан пытается начать жизнь заново, но очень быстро встревает в криминальную разборку. В этом году на «Послании» будет представлена большая программа важнейших фильмов года, которая называется «Кино сверхреальности» (куратор — известный кинокритик Андрей Плахов). 

    26 сентября, 17.00, «Аврора»

  • «Взгляд тишины»

    Документальная лента американского режиссера Джошуа Оппенгеймера, который живет в Копенгагене, а фильмы снимает в Юго-Восточной Азии. «Взгляд тишины» — фактически вторая часть нашумевшего хита (при всей неуместности этого слова в данном случае) Оппенгеймера трехлетней давности, «Акта убийства», ошеломительного фильма про антикоммунистический террор в Индонезии середины 60-х. В первой картине речь шла о памяти и самосознании палачей: бывшие каратели, сегодня уже глубокие старики, нисколько не раскаиваясь и даже не стесняясь, многословно рассказывали о массовых убийствах и пытках. Вторая часть — про воспоминания жертв, и здесь доминирует немота глубочайшей травмы. Оба фильма Оппенгеймера — нелегкое, предельно безрадостное зрелище, но это как минимум передний край современной документалистики.

    27 сентября, 18.00, «Великан Парк»

  • «Немецкая молодежь»

    Французский режиссер Жан-Габриель Перье, признанный мастер короткого «архивного» метра, дебютировал в полнометражном документальном кино картиной о возникновении в середине 1970-х западно-германской террористической организации Фракция Красной Армии (RAF). Фильм Перье — один из двух в специальной программе «Революция по-немецки: болевые точки» (в ее рамках также покажут двухчасовое исследование Рюдигера Зухсланда «От Калигари до Гитлера: немецкое кино в эпоху масс»).

    1 октября, 17.45, «Великан Парк»

  • Фильмы Брийанте Мендосы

    Самый известный и титулованный филиппинский режиссер в этом году возглавляет главное жюри фестиваля. В мини-ретроспективе самого Мендосы можно будет увидеть и недавнюю «Ловушку», посвященную защите окружающей среды, и мрачнейший социальный комментарий «Лола», и главный на сегодня его фильм: награжденную за режиссуру все в тех же Каннах «Бойню» — ультра-жестокую драму о буднях коррумпированных манильских полицейских.

    С 30 сентября по 2 октября, «Великан Парк» и «Родина» 

  • Фильмы Рудольфа Томе 

    Немецкий режиссер из фассбиндеровсеого поколения привезет на фестиваль три свои картины: «Красное солнце» — снятую под явным влиянием Годара психоделическую драму о коммуне радикальных феминисток, камерный фильм «Сделано в Германии и США» о распаде брака и смерти любви, и масштабное политическое произведение с мощной романтической линией «Берлин Шамиссоплатц».

    с 28 сентября по 2 октября, «Великан Парк» 

     

  • Фильмы Желимира Жилника

    Тайный югославский классик, Желимир Жилник за почти полвека снял 55 картин и до сих пор являет собой образец политического, марксистского режиссера. Несколько его фильмов привезет на фестиваль кинокритик Борис Нелепо: их показ станет преддверием первой полноценной ретроспективы белградского гения в Лиссабоне.

    С 27 по 30 сентября, «Родина»

  • «Фассбиндер: любить, не требуя»

    К 70-летнему юбилею Райнера Вернера Фассбиндера на «Послании к человеку» ретроспективы режиссера не будет, зато покажут совсем новый документальный фильм о гениальном трудоголике-кокаинисте. В центре ленты датчанина Кристиана Браада Томсена — нигде до того не всплывавшее интервью с Фассбиндером, снятое в конце 1970‑х. 

    29 сентября, 19.45, «Великан Парк»

Фестиваль «Послание к человеку», с 26 сентября по 3 октября

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также