«Франкофония» Сокурова получила приз в Венеции

Картина российского режиссера Александра Сокурова «Франкофония» названа лучшим европейским фильмом конкурсной программы 72-го Венецианского кинофестиваля по версии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков (FEDEORA), пишет ТАСС.

В картине, совместно снятой Нидерландами, Германией и Францией, рассказана история спасения коллекции Лувра в ходе Второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов».

Главные герои ленты — директор музея француз Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немец Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. В фильме снялись европейские актеры Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет и другие, а музыку написал российский композитор Мурат Кабардоков.

Сокуров отметил, что не просил средств на картину у Министерства культуры, потому что за этим наверняка последовал бы отказ.

Съемки ленты начались четыре года назад, после победы сокуровского «Фауста» на 68 Венецианском фестивале. Руководство Лувра обратилось к Александру Сокурову с предложением снять документальную картину о музее в духе повествующего об Эрмитаже фильма «Русский ковчег».

В программе фестиваля были представлены фильмы «Девушка из Дании» Тома Хупера, «Безродные звери» Кэри Фукунаги и другие ленты. Решение жюри будет озвучено вечером 12 сентября. Судейский состав конкурса возглавил режиссер Альфонсо Куарона.

Отметим, что Сокуров сомневался в том, что лента будет показана в России, поскольку отечественные прокатчики не были в ней заинтересованы. Однако опасения оказались беспочвенными: режиссер лично представит картину 2 октября во время церемонии закрытия фестиваля «Послание к Человеку». И со следующего дня «Франкофония» уйдет в петербургский прокат в кинотеатре «Аврора».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также