Фильм Александра Сокурова «Франкофония» поборется за приз Венецианского фестиваля

Документальный фильм Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» поборется за приз 72 Венецианского кинофестиваля. Список участников конкурса опубликован 29 июля, сообщает «Интерфакс».

В картине, совместно снятой Нидерландами, Германией и Францией, рассказана история спасения коллекции Лувра в ходе Второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». В фильме снялись европейские актеры Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет и другие, а музыку написал российский композитор Мурат Кабардоков.

Режиссер отметил, что не просил средств на картину у Министерства культуры, потому что за этим наверняка последовал бы отказ. Также Сокуров выразил сомнение в том, что лента будет показана в России, поскольку отечественные прокатчики не заинтересованы в фильме. Однако вероятно, что его тепло примут в Европе.

Александр Сокуров, режиссер

Это не только французская или немецкая история — это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра».

Съемки ленты начались четыре года назад, после победы сокуровского «Фауста» на 68 Венецианском фестивале. Руководство Лувра обратилось к Александру Сокурову с предложением снять документальную картину о музее в духе повествующего об Эрмитаже фильма «Русский ковчег». Тогда кино собрало в прокате 6 миллионов долларов — больше, чем любой другой российский проект.

72-й кинофестиваль пройдет с 2 по 12 сентября . В его программе будут представлены фильмы «Девушка из Дании» Тома Хупера, «Безродные звери» Кэри Фукунаги и другие ленты. Судейский состав конкурса возглавит режиссер Альфонсо Куарона.

Фото: vk.com/alexander_sokurov

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также