Выбор Лангенбурга: 5 лучших фильмов про бессмертие

Вспоминаем самые яркие кинокартины про радости и горести бессмертного существования

«Вне/себя» (2015), режиссер Тарсем Сингх

В неопределенном будущем нашли способ обхитрить смерть: сверхбогатые люди могут нелегально имплантировать мозг в молодое тело, созданное генной инженерией. Умирающий от рака пожилой бизнесмен (сэр Бен Кингсли) решается на такое заемное бессмертие. Однако почти сразу же узнает о пугающем прошлом новой телесной оболочки (Райан Рейнольдс), после чего становится мишенью зловещей тайной организации. Футуристический триллер про амбивалентность вечной жизни — новое выступление режиссера индийского происхождения Тарсема Сингха, в свое время прославившегося прекрасным сюрреалистическим безобразием «Клетка» с Дженнифер Лопез и Винсентом Д'Онофрио.


«Хронос» (1993), режиссер Гильермо дель Торо

Дебютный фильм выдающегося мексиканского визионера, а также первое совместное произведение с актером Роном Перлманом, обладателем завораживающе уродливой внешности. По сюжету, гениальный алхимик в середине XVI века изобретает магическую машину, дарующую бессмертие. Особенность в том, что биоаппарат нужно питать человеческой кровью. Герой доживает до 1937 года, а после его смерти от несчастного случая устройство попадает к новому хозяину, который должен будет побороться за вечную жизнь. В «Хроносе» четко обозначены все приметы поэтики дель Торо: деконструкция чудовищ и безобразного, красочный барочный кошмар, телесные и психические увечья как метафора абсурдного человеческого существования.  


 

«Молодость без молодости» (2007), режиссер Фрэнсис Форд Коппола

Меньше чем за год до начала второй мировой войны в Бухаресте пожилой профессор-лингвист (Тим Рот) собирается покончить с собой (возлюбленная умерла, научная работа по поиску индоевропейского праязыка зашла в тупик). Внезапно угодивший в него разряд молнии излечивает героя от депрессии, а также он начинает молодеть. Крайне запутанный, спотыкающийся, но трогательный фильм одного из титанов «Нового Голливуда», снятый после десятилетнего перерыва по мотивам одноименной повести румынского культуролога, философа религий и писателя Мирчи Элиаде. 


 

«Выживут только любовники» (2013), режиссер Джим Джармуш

Долго снимавшийся фильм священной коровы американского независимого кино Джима Джармуша, экзистенциальная мистическая мелодрама, в центре сюжета которой двое намертво связанных друг с другом тысячелетних вампиров: Адам (Том Хиддлстон) — сумрачный андерграундный музыкант, живет в мрачном Детройте, одевается в стиле 60-х и не выходит днем из дома, а в знойном Танжере живет его подруга Ева (Тильда Суинтон), которая стильно одевается, разбирается в поэзии и по вечерам ужинает с драматургом Кристофером Марло. Джармуш, любимых иксерами 1990-х за туманную эзотеричность, в этом прозрачном, бесконечно прекрасном фильме взял высочайшую для себя планку.


 

«Искушение Б.» (1990), режиссер Аркадий Сиренко

Советский писатель средней руки (эстонский артист Лембит Ульфсак) узнает о существовании некоей секты бессмертных, которая владеет тайной эликсира вечной жизни. Однако снадобье имеет силу только в расчете на пятерых (среди сектантов герои Наталии Гундаревой, Владимира Зельдина, Олега Борисова и Станислава Садальского) и перед интеллигентным протагонистом встает нешуточный моральный выбор. Картина, снятая по роману Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба» — довольно причудливый пример позднего перестроечного рефлексивного кино.


 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также