Константин Хабенский с Евгением Мироновым полетят в космос

Константин Хабенский и Евгений Миронов снимутся в фильме-катастрофе в 3D-формате «Время первых», посвященному первому выходу человека в открытый космос. Кинокомпания BAZELEVS Тимура Бекмамбетова и студия «Третий Рим» Евгения Миронова уже приступили к съемкам.

Евгений Миронов сыграет легендарного космонавта Алексея Леонова, а Константин Хабенский выступит в роли командира корабля Павла Беляева. Лента станет для актеров первой совместной работой в кино.

Константин Хабенский, актер

Наша история связана не только с космосом, но и с преодолением человеком самого себя, которое интересно всегда, в каком бы направлении оно ни происходило. Приятно рассказать эту историю с прекрасным партнером, Евгением Мироновым и под руководством замечательного режиссёра Юрия Быкова. В такой творческой компании интересно фантазировать, ведь работа над ролью – это процесс сочинения. Для понимания образа Беляева мне очень пригодились мемуары и воспоминания о нем участников первого отряда. Но это – лишь отправная точка, теперь нам с режиссером предстоит решить, на каких свидетельствах стоит сделать акцент, а что нужно будет додумать. Но, конечно, в нашей истории очень важна фактическая сторона, и понять ее лучше помогает общение с реальными космонавтами».

Чтобы соблюсти историческую достоверность, создатели фильма ведут постоянные консультации с Алексеем Леоновым, специалистами, готовившими полёт 18 марта 1965 года, лётчиками, космонавтами и техническими экспертами. Согласно официальной хронике, полет космического корабля «Восход-2» завершился благополучным возвращением Леонова и Беляева на Землю, но в реальности почти сразу после старта стали возникать непредвиденные ситуации.

Алексей Леонов, космонавт

Уже на 8-ой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра. Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было не сгибающимися перчатками смотать пятиметровый фал, но даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме».

Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни космонавт стравил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом трудностей, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева в тот день и долгое время оставались засекреченными

Евгений Миронов, продюсер, исполнитель роли Леонова

Для меня история Леонова – это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят. То, что осуществил Алексей Архипович, нормальный человек сделать не может. Ведь это был выход вслепую: невозможно было просчитать все до конца, и даже то, что у Леонова раздуется скафандр, никто не предвидел. Не будь с ним рядом Беляева, все могло бы закончиться совсем по-другому. Я заболел этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича, и мне стало понятно, что ее нужно перенести на большой экран. Уверен,Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница».

 

Константин Хабенский и Евгений Миронов уже три месяца готовятся к съемкам. Для них разработан специальный тренировочный курс, основанный на программе подготовки космонавтов пятидесятилетней давности. Актерам во время съемок придется осваивать те тренажеры, на которых занимались полвека назад, а также подолгу «находиться» в невесомости. Также для съемок будет построен полноразмерный макет космического корабля «Восход-2».

Тимур Бекмамбетов

Когда Евгений пришел к нам с идеей фильма о том легендарном полете, она сразу показалась интересной, но после встречи с Леоновым, на которой Алексей Архипович в течение шести часов рассказывал историю своей удивительной жизни, стало понятно,что не снять фильм про такого человека просто невозможно, и мы сразу взялись за работу».

Фильм «Время первых» будет полностью снят на стереокамеры и выйдет на экраны в формате 3D. Голливудскую команду стереографов возглавил Джош Фриттс, работавший над фильмами «Новый Человек-паук», «Планета обезьян: Революция» и «Сталинград».

Премьера картины «Время первых» намечена на осень 2016 года.

Фото: BAZELEVS

Читайте также: Константин Хабенский: «Хочу разрушить стереотипный положительный образ»

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты