Объявлены победители премии «Оскар»-2015

В Лос-Анджелесе на 87-й церемонии вручения премии «Оскар» объявлены победители главной кинонаграды мира в 2015 году.

  • «Охотник на лис»

  • «Бердмен»

  • «Вселенная Стивена Хокинга

  • «Игра в имитацию»

  • «Одержимость»

  • «Отель «Гранд Будапешт» 

  • «Отрочество»

  • «Сельма»

Заветную и главную статуэтку в номинации «Лучший фильм» получила картина «Бердмен» режиссера Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Напомним, главную премию также могли получить: «Снайпер», «Отрочество», «Отель „Гранд Будапешт“», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга», «Одержимость».

В номинации «Лучшая женская роль» статуэтку присудили Джулианне Мур за роль в фильме «Все еще Элис». Среди номинантов в этой категории также значились Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга »), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»).

В категории «Лучшая мужская роль» победу одержал Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»). На это звание также претендовали Стив Карелл («Охотник на лис»), Брэдли Купер («Снайпер»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию») и Майкл Китон («Бёрдмэн»).

Звание «Лучшего режиссера» досталось Алехандро Гонсалесу Иньярриту  — «Бердмэн». Претендентами на победу в этой номинации также значились Ричард Линклейтер («Отрочество»), Беннетт Миллер («Охотник на лис»), Уэс Андерсон («Отель "Гранд-Будапешт») и Мортен Тильдум («Игра в имитацию»).

Оскар в категории «Лучший оригинальный сценарий» ушел картине «Бердмэн», а «Лучший адаптированный сценарий» — «Игре в имитацию».

Одна из главных интриг вечера: номинация «Лучший фильм на иностранном языке», фаворитом в которой являлась российская лента Андрея Звягинцева «Левиафан» и польская картина «Ида». Победа у Польши.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» статуэтку присудили Патриции Аркетт за фильм («Отрочество»). На это звание также претендовали Лора Дерн - «Дикая»), Кира Найтли («Игра в имитацию»), Эмма Стоун («Бердмэн») и Мерил Стрип («Чем дальше в лес...»).

В категории «Лучшая мужская роль второго плана» победу одержал Дж.К.Симмонс за роль в фильме «Одержимость». Среди номинантов этой категории также значились Роберт Дювалл ("Судья"), Итан Хоук ("Отрочество"), Эдвард Нортон ("Бердмэн") и Марк Руффало ("Охотник на лис").

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты