«Левиафан» номинирован на кинопремию «Ника»

В длинный список номинации «Лучший фильм» национальной кинопремии «Ника» вошла лента Андрея Звягинцева «Левиафан». Всего в список было включено 38 фильмов, как сообщает «Газета.ру». 

Картина «Левиафан» посоревнуется с «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Горько-2» Жоры Крыжовникова и другими кинолентами отечественного производителя.

Короткий список номинантов станет известен 19 февраля после заседания членов Российской академии кинематографистов.

Отметим, что премия «Ника» была основана Юлием Гусманом в 1987 году. С 2013 года ее президентом является Андрей Кончаловский. Отмечается, что статуэтку крылатой древнегреческой богини Ники вручают за победу в номинации «Лучший фильм» и режиссерам, и продюсерам.

Напомним, «Левиафан» — фильм о столкновении человека и государства, современная интерпретация истории библейского персонажа Иова. Главный герой по имени Николай живет в маленьком городке. Когда продажный мэр пытается конфисковать почти всё его имущество, Николай прибегает к помощи старого друга, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат. 

Мировая премьера «Левиафана» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля в 2014 году, где получила приз за лучший сценарий. Также картина Андрея Звягинцева завоевала награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В сентябре драму Андрея Звягинцева Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар».

Лента «Левиафан» должна выйти в российский прокат 5 февраля 2015 года. 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты