Православные эксперты требуют запретить прокат «Левиафана»

Члены «Ассоциации православных экспертов» требуют запретить прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь и открыто критикует российское государство. АПЭ обратилась с просьбой запретить прокат картины к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, как сообщает газета «Известия».

Кирилл Фролов, глава АПЭ

Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда».

По мнению активиста, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).Фролов также отметил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».

Кроме того, против проката фильма выступает также «Казачья партия РФ». Они обвиняют Андрея Звягинцева в «развязывании кинематографического геноцида» и настаивают на том, чтобы картину отозвали из числа номинантов премии «Оскар». 

Владимир Белозерских, зампред политического совета регионального отделения «Казачья партия РФ» 

В своей мрачной ленте «Левиафан» (по злому умыслу поддержанной министерством культуры) этот «киногений» выплескивает на экран сгусток грязи и ненависти к Отчизне! Прикрываясь библейскими сюжетами, гражданин Звягинцев представляет наивному зрителю во всей красе «тройственный союз братков, власти и церковников», строящих козни «хорошим людям» под строгим ликом Спасителя и нацлидера! Двухчасовая «чернуха» об отсутствии смысла жизни, полном падении культуры, нравов и морали целенаправленно разрушает сплоченность народа перед лицом яростной атаки Запада».

Напомним, «Левиафан» — фильм о столкновении человека и государства, современная интерпретация истории библейского персонажа Иова. Главный герой по имени Николай живет в маленьком городке. Когда продажный мэр пытается конфисковать почти всё его имущество, Николай прибегает к помощи старого друга, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат

Мировая премьера «Левиафана» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля в 2014 году, где получила приз за лучший сценарий. Также картина Андрея Звягинцева завоевала награду «Золотой глобус»  в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В сентябре драму Андрея Звягинцева Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар».

Лента «Левиафан» должна выйти в российский прокат 5 февраля 2015 года. 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты