Алиса Фрейндлих: семья

к оглавлению

  • На Алисе Бруновне: платье и шаль Louis Vuitton. На Варваре: брюки, кардиган, браслет и туфли Louis Vuitton. На Анне: платье, туфли и сумка Capucine Bebe — все Louis Vuitton. Чемодан — Louis Vuitton

  • На Алисе Бруновне: джемпер и жакет Louis Vuitton. На Анне: кардиган и туфли Louis Vuitton. На Варваре: жакет, юбка и туфли Louis Vuitton. Чемодан — Louis Vuitton

Вы активно участвовали в воспитании внуков, Никиты и Ани?

Очень немного в этом участвовала, они ведь жили отдельно от меня. Но и дочь Варю я в свое время тоже как-то специально не воспитывала, она просто впитывала атмосферу в доме. Человек воспитывается не назиданием, а примером, наблюдением. Нянька у нее была из Сибири, такая простая тетка. Молодая, сильная, с чувством юмора. Нашли мы ее через знакомых. Прописки и своего угла у нее не было, и жила она вместе с нами. Няня эта тащила на себе весь дом и Варюшку, а потом сбежала в дворники, чтобы обеспечить себе хоть какое-то жилье. Но к этому времени и Варюшка была уже вполне самостоятельна. Ей было десять лет, когда мы развелись с Игорем Петровичем, и после этого Варя проводила больше времени с отцом, чем со мной, — я всегда очень много работала.

ВАРВАРА У меня было прекрасное детство — веселое, интересное. При том что родители были заняты своей работой, творчеством, я никогда не чувствовала себя брошенной, они никогда не гнали меня от себя, всегда были рады моему присутствию, а я старалась им не мешать. То сидела в кабинете у отца, то на сцене из-за кулис смотрела спектакль, даже ездила с мамой на съемки «Соломенной шляпки» и «Старомодной комедии».

Вы играете вместе с дочерью в спектаклях «Лето одного года» и «Уроки танго и любви». Инициатором возвращения Варвары на сцену были именно вы?

Да, да. Видите ли, еще обучаясь в Театральном институте, она выбирала себе киношную дорогу: во-первых, хорошенькая всегда была, во-вторых, хотела уйти немножко в сторону от моей судьбы. Но окончила она вуз в начале 1990-х, когда наш кинематограф совершенно увял. Она снималась, но немного.

ВАРВАРА Мама постоянно в разъездах. Так, каждый месяц она ездит в Москву, где играет либо спектакль «Квартет» с участием Олега Басилашивили, Зинаиды Шарко и Валерия Ивченко, либо «Лето одного года», либо наш совместный спектакль «Уроки танго и любви». За границей бывает не так уж часто, может, один раз в год. В отпуск мы выезжаем чаще всего в Италию, потому что там живут наши друзья, — ей приятно и комфортно находиться в их доме в городке Позитано недалеко от Неаполя.

 


На Анне: платье Louis Vuitton

Ваша внучка учится в Театральной академии, но на кафедре продюсирования. Хотели бы видеть ее на актерском факультете?

Если Ане удастся преодолеть свою застенчивость, возможно, она и решится стать актрисой. В отличие от нее Варвара с юности хотела играть, она девочка способная, но потом испугалась, потому что все время слышала вокруг себя какой-то шепоток: интересно, отдыхает природа или нет? Наверное, через это проходят все дети известных актеров. У кого-то более стойкая психика, и они через это переступают, а кто-то ведет себя как улиточка и от повышенного внимания к себе сжимается. Варя и Аня как раз такие улиточки.

АННА Я не пошла на актерский факультет, предпочла ему продюсерскую кафедру, потому что был страх: у меня гениальная бабушка, и я просто не имею права опозорить фамилию. В последнее время Алиса Бруновна начала со мной на эту тему говорить, спрашивает, не хочу ли я пойти учиться на актрису. Раньше мы с бабушкой в основном проводили время вместе в ее отпуск летом, а теперь я стала часто заходить к ней, обедать, разговаривать об учебе, о ее жизни, об актерской профессии. Мы говорим с ней о том, чем я занимаюсь, чего я хочу, делимся какими-то впечатлениями.

Вы регулярно выезжаете с дочерью и внучкой за границу, но все вместе в Париже никогда не были?

Этот город нами любим и «освоен», что называется, но втроем мы туда до сих пор не выезжали. Для меня Париж был самой первой туристической поездкой: в 1967 году меня выпустили на неделю с группой артистов Вахтанговского театра от ВТО, Всероссийского театрального общества. БДТ ездил на зарубежные гастроли и при советской власти, но я тогда служила в «невыездном» Театре Ленсовета. А уже когда во время перестройки открыли границы, начались наши регулярные поездки за рубеж со спектаклями. Мы не могли ввозить в страну валюту, и все заработанные на гастролях деньги должны были потратить на товары. Так, из первой поездки в Америку я привезла компьютер, они тогда были в СССР в дефиците, и денег от его продажи хватило на покупку целой дачи. Вот и сейчас проведу свой отпуск на ней.

АННА Бабушка до последнего дня будет работать в театре. Она не снимается в кино, потому что ей это не нужно, а без сцены жить не может. Когда отменяется спектакль, для нее это трагедия: она не знает, чем заняться. Очень ждет отпуска, но уже на второй его день начинает тосковать по работе, постоянно ищет что-то новое, читает пьесы.

к оглавлению

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также