Фильм июля: «Теорема Зеро»

Британский философ, визионер и сюрреалист Терри Гиллиам снял многозначительное и таинственное кино — под стать названию «Теорема зеро» — с Кристофом Вальцем в главной роли.

  • Герой Кристофа Вальца в «Теореме Зеро» нездоров, и ему приходится испытывать на себе сомнительные прелести медицины будущего

  • Именно так выглядит церковь, в которой живет Лет. Если присмотреться к рекламным плакатам, висящим на стене, можно увидеть наглый постер конкурента — храма Святого Бэтмена Избавителя

  • Вычурный визуальный мир «Теоремы Зеро» Гиллиаму помогал создать художник Дэвид Уоррен. В его послужном списке — «Суини Тодд» Тима Бертона и «10 000 лет до нашей эры» Роланда Эммериха.

Терри Гиллиам по-прежнему не любит прогресс и ненавидит корпорации. Его сердцу милей дисковые телефоны, книги, напечатанные в типографии, и старые добрые поиски смысла жизни. После премьеры на Венецианском кинофестивале в 2013 году новая картина режиссера, «Теорема Зеро», медленно, с олдскульной аналоговой скоростью, расползается по мировому прокату. В ее основе рассказ «Звонок» Пэта Рашина, преподавателя из Северной Флориды. Рашин сочинил его в 1999 году и признается, что источником вдохновения для него служили гиллиамовская «Бразилия» и ветхозаветная Книга Екклесиаста с ее печальной максимой «Суета сует, все — суета».

«Теорема» начинается в Лондоне будущего, где в полуразрушенной церкви живет ученый-отшельник Коэн Лет (Кристоф Вальц, тот самый, из «Бесславных ублюдков») — лысый мрачный тип и компьютерный гений. Лет напряженно ожидает таинственного звонка, благодаря которому якобы должен познать смысл жизни. Порой ученый ходит на службу в компанию Mancor, где безуспешно пытается получить отпуск по состоянию здоровья. Начальник (Дэвид Тьюлис) предлагает Лету больше не появляться в конторе, а поломать голову над разрешением теоремы Зеро, по сути своей являющейся доказательством бесцельности человеческого существования. Попытки уединиться и раскусить теорему нарушают непредвиденные обстоятельства. Психиатр (Тильда Суинтон) беспокоится о здоровье Коэна. Коэн встречается с хозяином Mancor, важным типом по имени Менеджмент (Мэтт Деймон). Но больше всего отвлекает от дела фам фаталь Бэйнсли (Мелани Тьерри), подталкивающая Лета заняться виртуальным сексом.

«Когда я снимал “Бразилию”, то старался изобразить мир, в котором мы жили тогда, “Теорема Зеро” показывает мир, в котором мы живем сейчас», — поясняет Гиллиам путаную, сюрреалистическую фабулу своего нового опуса. Западные критики отнеслись к нему вяло. Но когда поклонники режиссера обращали внимание на критиков? «Теорема Зеро» заболтает вас до мигрени и ошарашит потоком визуальных аттракционов — от смелых игр с церковным антуражем до материализации Мэтта Деймона из рисунка стенной обивки. Если получится все переварить, с фильмом может начаться неплохой роман. В противном случае придется искать смысл.

«Теорема Зеро». С 4 июля

Лена,
Комментарии

Наши проекты