Превью: 10 главных иностранных фильмов осени (часть 1)

В рамках серии «Превью» мы расскажем о планах на осень: новые фестивали, отечественные и зарубежные фильмы, выставкиспектакликонцерты, сериалы, модные бренды и коллаборации, рестораны, светские события и городские нововведения.

Биографии Стива Джобса и принцессы Дианы, Вуди Аллен о классовых отношениях и очередные экранизации Стивена Кинга и Ирвина Уэлша: мы выбрали самые ожидаемые фильмы осени.


«Джобс: Империя соблазна»

Труды и дни бизнес-иконы

Байопик об основателе Apple, поставленный не слишком известным режиссером Джошуа Майклом Стерном, за несколько дней до начала проката покажут на открытии Петербургского международного кинофестиваля. Эштон Катчер, парадоксальный выбор непростого кастинга, играет Джобса в момент внутреннего перелома, когда бунтующий хиппи начал превращаться в гения смарт-бизнеса.

В прокате с 19 сентября



«Голубоглазая Жасмин»

Социальная комедия Аллена

Страшно сказать какой по счету фильм Вуди Аллена в одном из главных его жанров: комедии про классовые отношения. Светская нимфа после развода с мужем и финансового разорения спускается с небес в калифорнийскую квартирку своей вульгарной сестры. Бенефис Кейт Бланшетт, которой давно не доставались стоящие главные роли.

В прокате с 26 сентября



«Гравитация»

Клаустрофобия в космосе

Камерный сайфай-триллер мексиканца Куарона (снявшего секс-трагикомедию «И твою маму тоже», третьего «Гарри Поттера» и антиутопию «Дитя человеческое») станет фильмом открытия Венецианского фестиваля. Джордж Клуни и Сандра Буллок играют двух астронавтов, которые в своих скафандрах болтаются в открытом космосе после крушения орбитальной станции.

В прокате с 3 октября

 

 

«Только Бог простит»

Жестокий таиландский романс

Картина датчанина Николаса Виндинга Рефна («Драйв», «Вальхалла») переполнена сценами жесточайшего насилия и снята в размытой галлюцинаторной стилистике. Райан Гослинг в роли американского экспата в Бангкоке, который платит по счетам брата-садиста, подстрекаемый чудовищной матерью (замечательная британская актриса Кристин Скотт Томас).

В прокате с 17 октября



«Жизнь Адели»

Фильм-триумфатор Канн-2013

Получившая каннскую Золотую ветвь лесбийская драма, пятый фильм французского режиссера Абдельлатифа Кешиша. История любви двух девушек — 15-летней заглавной героини, школьницы из пролетарской семьи, и богемной интеллектуалки с синими волосами. Про сам же фильм известно, что в нем имеются необычайно долгие постельные сцены, а также эффектная гастрономическая иллюстрация социального неравенства влюбленных: в семье одной девушки все время едят спагетти, в семье другой — устрицы.

В прокате с 7 ноября

 

 

 

«Телекинез»

Новая экранизация «Кэрри»

Третья киноверсия одного из самых жутких и умных романов Стивена Кинга «Кэрри». Сняла ее Кимберли Пирс, постановщица выдающейся картины «Парни не плачут». Главная интрига, конечно, в том, насколько и каким именно образром фильм будет непохож на шедевр Брайана Де Пальмы (1976). Кэрри Уайт, девочку-изгоя с тайным разрушительным даром, сыграла 16-летняя Хлоя Морец, ее сумасшедшую маму-фанатичку Джулианна Мур.

В прокате с 14 ноября



«Советник»

Триллер про организованную преступность с толпой звезд

Многофигурный триллер не теряющего бодрости 76-летнего Ридли Скотта про  корпоративного адвоката (вездесущий Майкл Фассбендер), который в результате запутанных жизненных обстоятельств оказывается втянутым в сеть наркотраффика. В фильме занято целое созвездие (Пенелопа Крус, Брэд Питт, Хавьер Бардем, Камерон Диас, Джон Легуизамо), а сценарий написал пулитцеровский лауреат Кормак МакКарти, автор романов «Старикам здесь не место» и «Дорога», которые в свое время с успехом были экранизированы.

В прокате с 14 ноября



«Грязь»

«Плохой лейтенант» по-шотландски

Одна из ключевых британских кинопремьер, экранная адаптация «Filth» (в русском переводе «Дерьмо»), наиболее лихого и мизантропического романа бытописателя эдинбургских торчков и подонков Ирвина Уэлша. Мерзкого полицейского Брюса Робертсона, зацикленного на препаратах и сексуальном насилии, сыграл, как ни удивительно, милейший Джеймс МакЭвой.

В прокате с 28 ноября



«Диана: История любви»

Последний год жизни Дианы Виндзор

Житие трагически погибшей 15 лет назад принцессы Уэльской, народной любимицы и эпицентра интриг шекспировского размаха, фокусируется на случившемся перед самым концом романе леди Ди с кардиохирургом-пакистанцем Хаснатом Ханом. В главной роли Наоми Уоттс, а режиссером выступил немец Оливер Хиршбигель, ранее снявший довольно жесткие фильмы «Эксперимент» и «Бункер» все это внушает определенный оптимизм.

В прокате 5 декабря



«Выживут только любовники»

Депрессивная вампирская драма Джармуша

Неожиданное высказывание Джима Джармуша на вновь модную вампирскую тему. Том Хиддлстон и Тильда Суинтон играют двух депрессивных утонченных вурдалаков, связанных друг с другом на протяжении многих веков. Поскольку российская премьера триеровской «Нимфоманки» перенесена на новогодние каникулы, «Любовники» вполне могут оказаться важнейшим арт-фильмом года в наших кинотеатрах.

В прокате с 19 декабря

Текст: Артем Лангенбург

sobaka,
Комментарии

Наши проекты