Премьера недели: «Мастер»

«Мастер» — первый за пятилетку фильм Пола Томаса Андерсона, пребывающего ныне в статусе живого классика. В прокат картина выходит, уже будучи увенчанной солидными призами Венецианского кинофестиваля — режиссеру и исполнителям главных ролей.

Дело происходит в послевоенной Америке. Разочарованный, невротичный и сильно пьющий ветеран флота Фредди Куэлл (Хоакин Феникс) мотается, как перекати-поле, по городам и весям, нигде подолгу не задерживаясь, и хлебает отвратительное спиртосодержащее пойло  коктейли, который сам смешивает из подручных средств типа тормозной жидкости. Но в один прекрасный день бродяга непрошеным гостем пробирается на пришвартованный в гавани красивый корабль, откуда доносится манящая музыка. Ответы на свои духовные искания он найдет именно там — у Ланкастера Додда (Филипп Сеймур Хоффман), харизматичного лидера религиозного объединения «Миссия», который отрекомендует себя как «писателя, философа и ядерщика». Образ Додда очевидным образом списан с Л. Рона Хаббарда — основателя церкви сайентологии. В фильме присутствуют и сайентологический корабль, где адепты проходят финальные стадии обучения, и гипноз, которому подвергаются члены секты, и даже звание физика, которое Хаббард присвоил, торгуя «витаминами для защиты от радиации». Но, несмотря на прозрачные намеки, содержание фильма не исчерпывается критикой религиозной секты. Эта история — о том, как тесно порой переплетаются в душе одного человека богоискательство и богоборчество.
 

Голливуд и саентология

Основатель церкви сайентологии Рон Хаббард считал привлечение знаменитостей одной из приоритетных задач. Опираясь на их авторитет и харизму, церковь могла вербовать сторонников из простых смертных. В списке потенциальных адептов, на которых безуспешно охотились сайентологи в 50-е, были тогдашние топ-персоны, вроде Уолта Диснея и Греты Гарбо. В Голливуде, в особняке на Франклин Авеню сайентологи основали «Международный Центр знаменитостей». Сейчас им руководит сын актрисы Энн Арчер, номинированной на «Оскар» за «Роковое влечение» (1987) – Томми Дэвис. Именно ему пришлось объясняться с прессой и полицией, когда в 2008 году Центр атаковал разочаровавшийся в сайентологии Марио Майорски, вооруженный двумя самурайскими мечами, и был застрелен охранником.

Сайентология всегда порождала скандалы и детективные сюжеты, недаром ею уже в тюрьме заинтересовался Чарли Мэнсон, основавший собственную секту и убивший в 1969-м беременную жену Романа Полански актрису Шэрон Тейт.

В церкви состоит Присцилла Пресли, и дочь поп-короля Лиза-Мария тоже отдала дань этому увлечению, но оно продлилось не дольше, чем ее звездные браки с Майклом Джексоном и Николасом Кейджем.

Самого влиятельного из нынешних адептов сайентологии, Тома Круза, приобщила к ней первая жена, актриса Мими Роджерс, сама, впрочем, давно покинувшая церковь. Круз пользуется привилегиями, не доступными рядовым сайентологам - им запрещено общение с «отступниками» – членами семьи, вышедшими из церкви. Но Крузу не возбраняется встречаться с Кэти Холмс и дочерью.

«Отступником» является оскароносный сценарист Пол Хаггис («Малышка на миллион», «Казино Рояль») – с церковью у него возникли разногласия из-за поддержки ею запрета однополых браков в Калифорнии, шантажа бывших членов вбросом компромата в СМИ и практики разрыва с близкими, вышедшими из церкви.

Джон Траволта, приобщивший к сайентологии жену Келли Престон, стал членом церкви в 1975 году. В «Лихорадке субботнего вечера» (1977) и «Бриолине» (1978), которые сделали его мега-звездой, пел и танцевал практикующий сайентолог. Членами церкви по сей день являются Кёрсти Элли, снявшаяся с Траволтой в семейной комедии «Посмотри, кто говорит» (1989), Джульетта Льюис, Джейсон Ли и Элизабет Мосс

В прокате с 14 февраля

Текст: Татьяна Алешичева

sobaka,
Комментарии

Наши проекты