Пелевин, Яхина и Харари: 8 лучших (и бесплатных!) аудиокниг для зимних прогулок

В Петербург пришла солнечная и снежная зима – отличное время для прогулок с аудиокнигами. «Собака.ru» вместе с сервисом ЛитРес выбрала самые любопытные и хорошо озвученные произведения. Их наши читатели могут прослушать бесплатно по промокоду. С его же помощью любую другую книгу сайта можно купить с 25% скидкой.

«Сочувствующий», Вьет Тхань Нгуен

Безымянный двойной агент рассказывает историю своего предательства. Во времена Вьетнамской войны он оказался по обе стороны фронта — его завербовали и коммунисты, и их противники. Днем он служит в проамериканской армии за Южный Вьетнам вместе с лучшим другом Боном, а ночью передает военные тайны другому своему побратиму — коммунисту Ману.

Пулитцеровский комитет присудил «многослойной иммигрантской истории», рассказанной «человеком двух разумов и двух стран: Вьетнама и США» премию в 2016 году. The New York Times и The Wall Street Journal назвали «Сочувствующего» лучшей книгой года. Примечательно, что для самого автора роман — дебютный.

«Маяк на Хийумаа», Леонид Юзефович

Новая книга знаменитого историка и писателя, собравшего в 2016-м крупнейшие литературные премии с романом о Гражданской войне «Зимняя дорога». В «Маяке» он возвращается к «Зимней дороге» и своему, пожалуй, самому известному роману «Самодержец пустыни» об одиозном генерале Унгерне, который мечтал возродить империю Чингисхана и даже отвоевал у Китая Монголию.

Первая часть сборника, как говорит автор, «были» — рассказчик здесь не мифический, а вполне себе настоящий Леонид Юзефович. Он приезжает на места, которые описывал в романах, и даже находит в своих текстах ошибки. Он знакомится с близкими своих героев: «Мне звонил правнучатый племянник атамана Семенова, работавший геологом на Камчатке; внук колчаковского генерала Анатолия Пепеляева, державший хлебный ларек на Никулинском рынке, возил меня по Москве на своей старенькой "шестерке", а внука убитого по приказу Унгерна полковника Казагранди, милого застенчивого юношу из Усть-Каменогорска, я поил чаем у себя дома». Во второй части он рассказывает истории, которые узнал благодаря этим знакомствам.

«Случайные жизни», Олег Радзинский

Олег Радзинский — сын того самого Эдварда Радзинского. Ребенок писателя, представитель золотой молодежи, а потом и творческой интеллигенции, после филфака МГУ оказался на лесоповале за антисоветскую пропаганду. Он же после эмигрировал в США, получил степень в Колумбийском университете, заработал имя на Уолл-стрит, а потом искал полезные ископаемые в тропиках.

Как и почему обеспеченную и спокойную жизнь в семье Радзинских автор променял на долгие годы приключений и опасности? Эта автобиография уже стала громкой, хотя вышла лишь месяц назад. Озвучил книгу сам Олег Радзинский.

«Американха», Чимаманда Нгози Адичи

Нигерийская писательница рассказывает о людях, которые еще в детстве полюбили друг друга, а потом оказались на разных континентах. Красавица Ифемелу живет в Принстоне и пишет о чернокожих американцах, а Обинзе добился успеха в родной Нигерии. Что будет, если судьба столкнет их вновь? Вспомнят ли они, как после школы могли быть вместе? Решатся ли анализировать события 11 сентября, из-за которых Обинзе не смог уехать за Ифемелу в США и был вынужден нелегально выживать в Лондоне? И что они скажут теперь о диктатуре в Нигерии?

«Потрясающий роман-исследование о том, каково — это быть африканцем в Америке», — пишет Sunday Telegraph. В год премьеры «Американха» обошла знаменитого «Щегла» Донны Тартт и получила одну из самых престижных литературных премий США — National Book Critics Circle Award (Национальная премия критиков). Русский перевод «Американхи» сделала Шаши Мартынова, ранее адаптировавшая «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни, с которым роман Чимаманды Нгози Адичи во многом перекликается.

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Новый роман самого таинственного писателя современности. «В романе „Тайные виды на гору Фудзи“ — бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную — а может, и общечеловеческую — алчность», — утверждает редактор Ольга Аминова.

В сюжете две основные линии: первая драма разворачивается вокруг бизнесмена Феди, которому опостылело все. Он все видел, все пробовал, но, как оказывается, не чувствовал настоящего счастья, — и именно его Феде внезапно предлагает стартапер.

Вторая ветвь сюжета знакомит читателя с бывшей любовью Феди. С помощью этой дамы Пелевин рассказывает, что думает о феминизме, хэштеге «metoo» и мизогинии.

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Настоящая сенсация в мире научной литературы, с которой знакомиться нужно любому homo sapiens — это все же наша история. Громкие обсуждения краткой истории человечества от первых прямоходящих до эры потребления начали Билл Гейтс и Марк Цукерберг, быстро заразив и других вдумчивых читателей.

Сто тысяч лет назад на Земле существовало шесть видов человека, но выжил лишь наш. Нам удалось вылезти из пещер, перестать сутулиться и построить империи, покорив космос. Израильский военный историк-медиевист Юваль Ной Харари рассказывает, почему homo sapiens справился, а другие — нет.

«Дети мои», Гузель Яхина

Второй роман Гузель Яхиной — самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени. Бестселлер «Зулейха открывает глаза» завоевал признание критиков и всенародную любовь, попутно собрав премии «Большая книга» и «Ясная Поляна». Полным ходом идут съемки сериала.

Спустя несколько лет Гузель Яхина представила новую книгу. На этот раз главный герой — учитель словесности в колонии поволжских немцев. Перед революцией Якоб Бах влюбляется в ученицу, бежит с ней и воспитывает впоследствии в одиночку дочь. Для нее бывший шульмейстер сочиняет сказки, которые загадочным образом меняют реальность. Читает знаменитый Александр Клюквин, озвучивший почти все произведения Виктора Пелевина и Бориса Акунина.

«Девушка, которая читала в метро», Кристин Фере-Флери

Жюльетта не выносит свою работу, не может построить отношений, но даже в ее безрадостной жизни есть одно милое и безобидное развлечение: девушке нравится разглядывать людей, читающих в транспорте. Она ловит их эмоции, замечает самые незначительные изменения во внешности и как будто живет сама.

Сменив маршрут однажды, она попадает в дом, набитый книгами. И становится одной из участниц проекта «Книги без границ» — его идея очень похожа на знакомый всем буккроссинг, но разница в том, что хозяин этого необычного дома дарит людям те издания, что им жизненно необходимы именно в этот самый момент. Французский бестселлер «Девушка, которая читала в метро» произвел фурор на Лондонской книжной ярмарке, где права на его перевод купили сразу семь стран. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также