Объявлен «обескураживающий» шорт-лист премии «Нацбест»

Литературная премия «Национальный бестселлер» на своем сайте опубликовала шорт-лист на 2016 год. Впервые за историю премии в него вошло не шесть, а пять книг. Выбор жюри секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь назвал неожиданным и обескураживающим.

«Единственная позиция в списке, которую не назовешь сюрпризом, это Леонид Юзефович с документальной книгой "Зимняя дорога"», — отмечает Левенталь. Роман петербургского писателя критики называют одной из самых важных книг года. В шорт-лист вошло произведение еще одного автора из Петербурга — Аглая Топорова в своей книге «Украина трех революций» проанализировала самый важный политический катаклизм последних лет.

Также в коротком списке: загадочный писатель, скрывающийся под псевдонимом Михаил Однобибл с рукописью романа с кафкианскими настроениями «Очередь»; никому не известный автор из Казахстана Саттаров с романом «Транзит Сайгон—Алматы» об истории Вьетнама 1930—1990-х и книга Марии Галиной «Автохтоны».

Сегодня объявили состав Малого жюри «Нацбеста». Лауреата выберут режиссер-мультипликатор и номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2016 Константин Бронзит; учитель литературы Сергей Волков; актер, музыкант и продюсер Олег Груз; режиссер Андрей Могучий; и победитель прошлогоднего «Нацбеста» писатель Сергей Носов.

Имя победителя назовут 5 июня в Петербурге.

Напомним, что премия «Национальный бестселлер» учреждена в 2001 году издателем и литератором Константином Тублиным. Главный приз составляет 10 тысяч долларов. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также