Объявлен лауреат литературной премии «НОС-2015»

Литературную премию «НОС-2015» получил писатель Данила Зайцев за книгу «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева». Автор книги — 57-летний старообрядец, он написал рукопись о себе и своей семье, которая вместе с другими старообрядцами переехала из России в Китай, а далее отправилась в Латинскую Америку. 

Победителю вручили награду в размере 700 тысяч рублей. Премию «Выбор читателей» и 200 тысяч рублей дали Екатерине Марголис за автобиографическую книгу «Следы на воде».

В этом году в шорт-лист премии «НОС-2015» также вошли: Александр Ильянен и его роман «Пенсия», А. Нуне (Нуне Барсегян) c «Дневником для друзей», Полина Барсакова и ее сборник «Живые картины», Татьяна Богатырева со сборником киносценариев «Марсианские впадины», Мария Голованская — роман «Пелагея», а также лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина и ее роман «Зулейха открывает глаза». Каждый финалист, вошедший в этот список, получит по 40 тысяч рублей.

Напомним, что ежегодная литературная Премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для того, чтобы выявлять и поддерживать новые тренды в современной литературе.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также