15 лучших книг 2015 года

Что мы читали в ухошедшем году: роман Уэльбека про ислам, новые книги Толстой и Аствацатурова, бестселлер про мировую экономику и еще десяток книг, с которыми можно познакомиться на новогодних каникулах, если вы еще этого не сделали.

  • Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

    Третий роман петербургского прозаика и филолога, специалиста по западноевропейской литературе XX века, условный финал условной трилогии. Две ее предыдущие части — «Люди в голом» и «Скунскамера» — были отчасти набором веселых баек и анекдотов о быте и сознании творческой интеллигенции пореформенной поры. «Осень», действие которой происходит на рубеже 2000-х, построена как свое образный цикл о временах года. Начавшись веселым дачным летом в Комарово, сюжет затем перемещается на остров Капри, в Париж и закольцовывается в неизбежном Петербурге. Главный герой, альтер эго самого Аствацатурова, остался прежним, разве что совсем повзрослел и утратил остатки иллюзий.

  • Элеанор Каттон «Светила»

    Чрезвычайно объемный и сложно устроенный роман молодой новозеландской писательницы, получивший в прошлом году «Букер», главную в мире литературную премию. Текст о золотых приисках в Новой Зеландии середины XIX века изобилует персонажами и побочными сюжетными линиями, но по воздействию напоминает не высоколобый модернистский роман, а умный многофигурный телесериал.

  • Татьяна Толстая «Девушка в цвету»

    Сборник автобиографических текстов писательницы о молодости и семье, путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве, о городе-призраке Петербурге. Толстой лучше всего удается короткая форма: будь то рассказ о трагикомедии эмигрантской жизни или фейсбучный пост про какую-нибудь дикую гастрономическую примету скудного советского быта. В размере эссе, крохотной новеллы ее остроумие, точность в деталях, редкое сейчас внимание к тонкостям языка яснее ясного показывают, что именно Татьяна Никитична — наследница Бунина и Сирина.

  • Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий»

    Последний по времени роман японской суперзвезды, которую снова прочат в лауреаты Нобелевки по литературе, содержит все типичные приметы муракамиевского мира. Герой — одинокий технарь среднего возраста, склонный к метафизике, увлекающийся гастрономией и музыкой Листа. Бледным фоном проходят актуальные события вроде катастрофы на атомной электростанции Фукусима.

  • Алексей Иванов «Ненастье»

    Пермский писатель и историк славится разнообразием сюжетов и повествовательных техник. Новый роман - о болезненном сломе эпох, на который пришлась юность автора: война в Афганистане и свистопляска перестройки, «свинцовые 90-е» и криминальный передел. По словам самого Иванова, «Ненастье» по настроению и тематике хоть и не слишком, но близко прославленному роману «Географ глобус пропил», экранизированному Александром Велединским, а не к более рафинированным и формальным вещам типа «Сердца Пармы» или «Золота бунта».

  • Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

    Виртуозное биографическое исследование, написанное литературоведом, переводчиком, автором жизнеописаний Гумилева и Ходасевича. Биография Даниила Хармса (1905-1942), последовательного до юродивости авангардиста, творца поэтики абсурда — страшный и трагический слепок с первых десятилетий истории ХХ века. Книга Шубинского написана на основе хармсовских дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов.

  • Джонатан Троппер «Самое время для новой жизни»

    Свежая вещь умеренно модного автора, который описывает не слишком радостную жизнь современных американских предместий, а также сочинил сценарий отличного сериала «Банши». В дебютном романе, который перевели только сейчас, речь идет об университетских друзьях, которые, достигнув тридцатилетия, обнаруживают, что мечты разбиты. Кто-то ищет отдушину в беспорядочном сексе, кто-то увлекается веществами. В общем, несколько депрессивный роман, отчасти в духе Франзена, отчасти — Каннингема.

  • «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

    Новаторская по содержанию и форме хрестоматия с важнейшими искусствоведческими эссе, изданная Ad Marginem вместе с музеем «Гараж». Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом описывают ключевые произведения искусства, выставки и тексты, образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. В числе авторов влиятельные западные арт-теоретики и художественные критики Хэл Фостер, Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамин Х.Д.Бухло, Дэвид Джослит. Книга, абсолютно необходимая всякому, кто хочет не заблудиться в хаотическом лесу модернистского и постмодернистского искусства.

     

  • Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»

    Французский экономист, профессор парижской Высшей школы социальных наук осуществил реинкарнацию главного текста Карла Маркса: сочинил «Капитал» для эпохи постиндустриальной глобализации, причем сделал это не с помощью философских или этических рассуждений, а используя огромное количество цифр и статистических данных. Сегодня, заявляет Пикетти, главная проблема экономики та же, что и сто лет назад: рента преобладает над честным предпринимательством, а концентрация капитала (например, две трети национального дохода США оседает в карманах одного процента американских граждан) является бомбой, которая заложена под глобальную экономическую систему. 

  • Саймон Себаг Монтефиоре «Иерусалим: Биография»

    Захватывающий нетипичный травелог, напоминающий по жанру «Лондон» Питера Аккройда. Монтефиоре, представитель старинного сефардского семейства, сыгравшего значительную роль в том числе и в основании Израиля, лет десять назад прославился блестящим жизнеописанием Иосифа Сталина. Его книга про священный город трех религий фокусируется на не самых известных страницах его долгой и драматической истории: тут и византийское владычество, и бойня крестовых походов, и британское управление перед возникновением еврейского государства.

  • Светлана Рейтер «Сами по себе»

    Сборник статей лучшей на сегодня российской журналистки-репортажницы, в свое время опубликованных в старой Lenta.ru, журнале «Большой город», на портале OpenSpace и так далее. Темы репортажей самые разные: от обыденного кошмара провинциальных психоневрологических интернатов до отжатия структурами РПЦ зданий и земли. Прочитав десятки текстов Рейтер (в которых нет никакой досужей «колумнистики», а только факты и прямая речь героев), даже завзятый оптимист станет воспринимать нынешнюю Россию как территорию кромешного ада. Но репортер высочайшего уровня не ставит задачу напугать или ужаснуть: она просто дает голос тем, кто отстранен от каких-либо медиа-площадок.

  • Энн Холландер «Взгляд сквозь одежду»

    Как возникает образ модного и привлекательного тела? Каким образом изобразительное искусство становится стимулом для дизайнеров? Какие детали одежды на классических картинах были отражением тогдашних трендов, а какие — чистыми метафорами? Что кроется под истерическим культом спортивного образа, характерным для наших дней? Историк культуры, антрополог, семиотик моды и дизайна Холландер, ушедшая из жизни в прошлом году, в середине 2000-х написала сложную книгу, с которой, как бы то ни было, обязательно нужно ознакомиться всем, кто претендует на хоть какое-то осмысление фешн-индустрии, а также вообще вопросов стиля.

  • Каспар Хендерсон «Книга о невообразимых животных»

    Научпоп-хит, современный бестиарий, оставленный не профессиональным зоологом, а британским журналистом и правозащитником. Автор увлекательнейшим образом описывает животных, про которых большинство читателей даже не слышало: от аксолотлей до тернистых дьяволов. А название, понятное дело, отсылает к эстетской литературной работе Борхеса «Книга вымышленных существ», только у Хендерсона речь о вполне существующих.

  • Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

    Историческое событие, взятое за основу, — отчаянный поход добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 году. Антагонисты — генерал и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист Иван Строд. Герои яростно сражаются на фоне селения из пяти юрт, попутно выясняя отношения с возлюбленными и призраками прошлого. Юзефович видит неумолимый рок в здешних событиях последнего века. Но философской рефлексией книга не исчерпывается: как это умеет автор, сухие архивные факты он превращает в захватывающий фикшн.

  • Мишель Уэльбек «Покорность»

    Шестой роман одного из главных и точно самого противоречивого современного писателя Европы. Выход «Подчинения», главная тема которого — победа умеренных исламистов на выборах в недалеком будущем и установление во Франции шариата (название романа — перевод с арабского слова «ислам»), сопровождался незапланированным скандалом. На прилавках парижских книжных магазинов книга появилась ровно в тот день, когда правоверные террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdо. В предыдущих своих текстах Уэльбек со свойственной ему горькой язвительностью развеял по ветру такие священные ценности либеральной западной цивилизации, как «наследие 1968 года», сексуальное раскрепощение и современное искусство. Теперь пришло время мультикультурализма.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также