Новое место: книжный магазин в Эрмитаже

Новый книжный магазин в Главном Штабе — эталонное место, чтобы купить альбомы по искусству и всяческий нон-фикшн. Какой — рекомендует сотрудник музея Олег Черноусов.

Площадка получилась вдвое меньше, чем давно существующий магазин возле Египетского зала, зато вход в новый книжный — бесплатный. Интерьер выдержан дизайнером Максимом Гаскельбергом в спокойном скандинавском стиле. Почти все из двух тысяч книг относятся к искусству XIX–ХХI веков: к импрессионизму, авангарду, современному арт-процессу, фотографии, архитектуре, дизайну. Ядро Главного штаба — экспозиции работ Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, также здесь проходили выставки патриарха петербургского андеграунда Тимура Новикова. Роскошные каталоги выставок этих художников составляют центр стеллажа с книгами издательства Эрмитажа. Много продается теории и критики, от гомбриховской «Истории искусства» до текстов идеолога постмодерна Бориса Гройса. Но сверхакадемичным магазин назвать нельзя, тут, например, можно купить вопиющей красоты альбом с графическими новеллами империи DC Comics.

  • Михаил Пиотровский «Мой Эрмитаж»

    В пятнадцати главах директор и главный хранитель музея Михаил Пиотровский рассказывает об этапах формирования эрмитажной коллекции, трех эвакуациях, легендарных собирателях и хранителях, а также о зданиях, лестницах и подъездах Эрмитажа.

  • William Blake. The Drawings for Dante's Divine Comedy

    Роскошный, самый полный альбом рисунков английского поэта и художника-духовидца Уильяма Блейка к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Таких книг обычно не бывает много на рынке. В нашем магазине всего один экземпляр.

  • Van Gogh. The Life

    Книга вышла в 2011 году и сразу стала раритетом. Этот труд известных американских искусствоведов Стивена Найфеха и Грегори Уайт-Смита — биография, построенная как захватывающий роман. Фолиант включает в себя переписку Ван Гога, репродукции картин, огромное количество фактов.

  • New Museums

    Альбом, составленный нью-йоркским архитектурным критиком Раулем Барренече, посвящен новейшим музейным пространствам, рассматриваемым как архитектурные шедевры. В книге все знаковые постройки конца XX — начала XXI века в Западной Европе, Израиле, Америке и Японии.

  • The Books That Shaped Art History

    Изданная в Лондоне книга, занимающая важное место в любом хорошем книжном магазине. Эта работа рассказывает о всех ключевых текстах по истории искусства, от Эрнста Гомбриха до Розалинды Краусс.

  • «Что такое современное искусство?

    Путеводитель для детей» Как известно, не каждый взрослый разберется в том, зачем Дэмиен Херст засунул акулу в формальдегид, а Джефф Кунс поместил баскетбольные мячи в аквариум с водой. В книге сестер Джеки и Сьюзи Клейн подробности о причудливом мире актуального искусства рассказываются детям предельно простым языком, поэтому ее покупают взрослые.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также