5 лучших книг по экономике

Cудя по ожесточенным баталиям на тему курса валют в «фейсбуке» и за стойками баров, сегодня каждый — Карл Маркс или Адам Смит. С целью ликвидации безграмотности вместе с главными книжными магазинами города мы собрали «Библиотечку экономиста».

 

 

  • Мы рекомендуем:

    Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»

    Французский экономист, профессор парижской Высшей школы социальных наук Тома Пи­ кетти осуществил реинкарнацию главного текста Карла Маркса: сочинил «Капитал» для эпохи постиндустриальной глобализации, причем сделал это не с помощью философских или этических рассуждений, а используя огромное количество цифр и статистических данных. Именно строго аналитическая манера изложения и послужила причиной невероятного успеха книги в англосаксонском мире. Пространные рецензии на нее появились во всех положенных изданиях, от The Financial Times до The Economist, экс министр финансов США Ларри Саммерс обрушился с критикой, а глава Microsoft и образец self-made billionaire Билл Гейтс позвонил автору, чтобы поговорить о книге. Автор «Капитала в XXI веке» мысленно возвращается к началу предыду­ щего столетия, эре войн и революций, утверждая, что уроки «века-волкодава» оказались невыученными. Сегодня, заявляет Пикетти, главная проблема экономики та же, что и сто лет назад: рента преобладает над честным предпринимательством, а концентрация капитала (например, две трети национального дохода США оседает в карманах одного процента американских граждан) является бомбой, которая заложена под глобальную экономическую систему. Мы словно на машине времени перенеслись в викторианские времена, только сейчас нищета вытесняется не в трущобы европейских мегаполисов, а в страны третьего мира. Пикетти в отличие от своего бородатого предшественника не провозглашает необходимость революции. Он говорит о том, что неминуемую катастрофу способен предотвратить глобальный налог на богатство: доля неограниченно потребляющих землян может быть увеличена с десяти до ста процентов, если урезать аппетиты пары тысяч сверхбогатых семей. Два других рецепта — режим жесткой экономии и запуск печатного станка, который приведет к гиперинфляции, — коллапс в лучшем случае отсрочат. Пикетти призывает воскресить «государство всеобщего благосостояния», сформированное по методам Рузвельта и Кейнса после Второй мировой войны, когда реальный бизнес пользовался свободой, принимая на себя социальные обязательства.

  • Дом книги рекомендует

    «Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новей­шего времени»

    Солидный двухтомник, составленный интернациональной командой всевозможных специалистов под эгидой главного английского университета. История экономики и накрепко связанной с ней жизни здесь делится не по странам, а по регионам: Северная, Центральная и Восточная, Южная Европа. В первом томе дан подробный рассказ о торговле, урбанизации и темпах экономического роста начиная с 1700 года, во втором — увлекательный анализ того, что произошло с пищей земной на континенте в конце XIX — первой половине XX века.

    Издательство Института Гайдара

  • «Все свободны» рекомендуют

    Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»

    Британский антрополог, один из теневых лидеров движения Occupy Wall Street, размышляя о причинах кризиса, исследовал историю товарно-денежных отношений и долговых обязательств от Шумерского царства до современного капитализма. По Греберу, человечество чередует периоды виртуальных и металлических денег. Сегодняшняя система, основанная на кредите и всесилии финансовой биржи, именуется автором «империей долга».

    Ad Marginem

  • «Подписные издания» рекомендуют

    Георг Вальвиц «Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния»

    Изданный совместно с музеем «Гараж» русский перевод нонфикшн-бестселлера Вальвица поможет разобраться в хитросплетениях экономической теории и практики тем, кто всегда был далек от предмета. Немецкий финансовый брокер и журналист буквально на пальцах объясняет, как устроена изнутри махина мирового хозяйства, а также в ускоренном режиме излагает историю взглядов на экономику: от мальтузианства и теории вынесенного в заглавие Адама Смита до идей постмарксистов и архитекторов китайского промышленного чуда.

    Ad Marginem

  • «Порядок слов» рекомендует

    Джейн Джекобс «Города и богат­ство наций»

    Канадская писательница полвека назад сочинила «Жизнь и смерть больших американских городов» — книгу, ставшую «мгновенной классикой». Во втором труде Джекобс пишет о том, как мегаполисы влияют на национальные экономики и каким деформациям подвергаются сами. Она исследует, почему одни города добиваются процветания, а другие ждет угасание, почему одни городские парки становятся местами силы, а другие «представляют собой капканы порока и смерти» и как новый район гигантского города становится «раем для глупца».

    «Культурное наследие»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также