Михаил Пиотровский рассказал, на что Эрмитаж не пойдет ради денег

Михаил Пиотровский накануне в Москве представил свою биографию. Книга из серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» написана Еленой Яковлевой, пишет «Российская газета»

«Конечно, это неудобно быть на презентации книги о себе самом. Но я воспользовался ситуацией, чтобы рассказать об Эрмитаже и востоковедении», — отметил глава музея.

Часть биографии посвящена Эрмитажу. Так, в издании есть глава, где Пиотровский рассказывает о вещах, на которые музей никогда не пойдет ради денег: не будет сдавать площади в аренду для проведения свадеб или других мероприятий. Кроме того, залы Эрмитажа не будут называться именами людей: такую услугу музей оказывать не будет. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

Это вовсе не значит, что если эти вещи не делает Эрмитаж, то их никто другой не должен делать. Например, музей Метрополитен сдает любому человеку за большие деньги для свадьбы или собственного приема свои помещения. Для них это нормально. Эрмитаж — это императорский дворец. Поэтому только свои события.

Еще — мы не можем называть залы именами людей, которые дают деньги. А вот в музее МоМа в Нью-Йорке есть комнаты, которые названы в честь замечательных искусствоведов, издателей. Люди давали деньги, чтобы их запомнили. Так что это подвижная вещь. И должен решать директор, где эта грань, что можно делать за деньги, а что нельзя».

«Директором Эрмитажа сначала был Борис Борисович, отец, затем Михаил Борисович, сын. Биографии Михаила Борисовича Пиотровского — востоковеда и арабиста, выдающегося ученого и успешного музейного менеджера, интеллектуала и интеллигента, человека с твердой гражданской позицией посвящена эта книга», — сказано в описании к биографии Михаила Пиотровского.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме