Превью: 10 самых ожидаемых книг осени

Новые романы Улицкой и Пелевина, научпоп-хит Докинза, продолжение трилогии про Блумквиста и Саландер, еще одна свежая книга Стивена Кинга  — мы выбрали самые ожидаемые книги второй половины 2015 года.

  • Виктор Пелевин «Смотритель»

    Свежий пелевинский двухтомник станет прямой отсылкой к эзотерическим традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия». В первой части, «Ордене желтого флага», рассказывается о российском императоре Павле Первом, алхимике и гипнотизере, инсценировавшим свое убийство, чтобы незаметно покинуть Петербург и отправиться в параллельный мир Идиллиум и стать его первым Смотрителем. Во второй книге, «Железной бездне», речь пойдет повествуется о другом Смотрителе, Алексисе де Киже. Что же касается известной манеры Пелевина с помощью каламбуров и коанов комментировать актуальные реалии, то и в новом произведении подобного наверняка будет в изобилии.

    Сентябрь, издательство «Эксмо»

     

  • Колум Маккэнн «Трансатлантика»

    Ведущий ирландский писатель, автор в числе прочего бестселлера «И пусть вращается прекрасный мир», сочинил эпическую, мозаичную в композиционном отношении, громаду. Действие романа происходит на нескольких континентах и во множестве временных эпох: от 1845 до 1998 года. Но в центре всего — многострадальная история Ирландии.

    Сентябрь, издательство Phantom Press

  • Ричард Докинз «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни»

    Шестая переведенная на русский язык книга британского эволюционного биолога, этолога, автора научпоп-хитов и беспощадного критика религиозного сознания. Пожалуй, самая увлекательная: взяв за основу название и структуру чосеровских «Кентерберийских рассказов», Докинз излагает историю эволюции всего сущего в обратном хронологическом порядке. В роли рассказчиков — неандерталец, человек умелый, гиббон, бобер, гиппопотам, утконос, дронт, аксолотль, слепая пещерная рыба, медуза, секвойя и бактерия ризобия.

    Сентябрь, издательство Corpus

  • Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

    Выход этой книги сопровождается медийным шумом и почти детективного толка предосторожностями. Продолжение трилогии шведского журналиста и писателя Стига Ларссона «Миллениум» издатели поручили другому журналисту и литератору. Про четвертую часть социально знаимых приключений репортера Микаэля Блумквиста и хакерши-социопатки Лисбет Саландер сочинялись в течение четырех лет: результаты писательского труда до выхода книги засекречены, известно только, что в новой книге Лисбет попытается взломать базу Агентства национальной безопасности США, используя свой старый ник «Оса», а также столкнется с бандой киберпреступников.

    Сентябрь, издательство «Эксмо»

  • Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»

    Французский экономист произвел реинкарнацию главного текста Карла Маркса, сочинил «Капитал» для эпохи постиндустриальной глобализации, причем сделал это не с помощью философских или этических рассуждений, а используя огромное количество конкретных цифр и статистических данных. Сегодня, как утверждает Пикетти, главная проблема экономики в точности та же, что и накануне первой мировой: рента преобладает над честным предпринимательством, а концентрация капитала является той бомбой, которая заложена под глобальную экономическую систему. Мы словно на машине времени перенеслись в викторианские времена, только сейчас нищета вытесняется не в трущобы европейских мегаполисов, а в целые страны «третьего мира».

    Сентябрь, издательство Ad Marginem

  • Стивен Кинг «Что нашел, то мое»

    Король ужасов с юнгианской подоплекой, судя по всему, обрел даже не второе или третье, а 666-е дыхание. В текущем году вышел оперативный русский перевод романа «Возрождение» (эталонный, блестящий мистический мистер Кинг), на подходе еще одна новая книга. В центре довольно гротескного сюжета — пожилой знаменитый писатель, в загородный дом которого врываются трое в масках: вовсе не грабители, как выясняется, а недовольные читатели. То есть нам предстоит прочесть новое произведение в еще одном регулярном кинговском жанре, освященном такими выдающимися текстами, как «Мизери» и «Тайное окно, потаенный сад» — жуткой и назидательной притчи о природе творчества и демонах фантазии.

    Октябрь, издательство АСТ

     

  • Людмила Улицкая «Лестница Якова»

    Новый роман писательницы, как и некоторые ее предыдущие большие тексты, выполнен в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. В центре романа параллельно развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы – театральной художницы. Метод Улицкой – на примере хрупких индивидуальных судеб связанных кровными или любовными узами людей показывать жестокую поступь исторического процесса – давно сделал ее полноправной наследницей великой русской литературы классического века.

    Октябрь, издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной

     

  • Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа»

    Без всякого сомнения, главная литературная сенсация года. Единственный роман Харпер Ли, «Убить пересмешника», был издан 56 лет назад. «Пойди, поставь сторожа» - сиквел великого антирасистского текста. По словам 88-летней писательницы, первой книгой, которую она принесла издателю, был как раз опубликованный только сейчас роман, однако издатель попросил написать еще один, о детстве главной героини по имени Скаут.

    Октябрь, издательство АСТ

  • Жозе Сарамаго «Годы осады в Лиссабоне»

    Ранее не издававшийся здесь роман португальского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе за «Евангелие от Иисуса». Филигранный образец «магического реализма», использующий рамочную конструкцию. Протагонист, корректор Раймундо Сильва, самовольно вносит рашающие правки в (выдуманный Сарамаго) исторический документ, хронику «История осады Лиссабона», чем меняет не только научный контекст, но и собственную жизнь.

    Конец октября - начало ноября, издательство «Азбука-Аттикус»

  • Мишель Уэльбек «Повиновение»

    Новый роман одного из главных и точно самого противоречивого современного писателя Европы после долгих проволочек издадут все-таки по-русски к концу осени. Выход «Подчинения», главная тема которого — победа умеренных исламистов на выборах в недалеком будущем и установление во Франции шариата (название романа — перевод с арабского слова «ислам»), сопровождался незапланированным скандалом. На прилавках парижских книжных магазинов книга появилась ровно в тот день, когда правоверные террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdо. В предыдущих своих текстах Уэльбек со свойственной ему горькой язвительностью развеял по ветру такие священные ценности либеральной западной цивилизации, как «наследие 1968 года», сексуальное раскрепощение и современное искусство. Теперь пришло время мультикультурализма.

    Конец ноября - начало декабря, издательство Corpus

     


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Ирина Комарова 31 авг., 2015
    неправда. все ждут вторую часть книги екатерины любимовой))))) глава про нефтепровод обрывается на самом интересном)))

Читайте также