Роман Пелевина вошел в лонг-лист «Большой книги»

Объявлен лонг-лист российской национальной литературной премии «Большая книга». В список претендентов юбилейного десятого сезона вошли произведений, как сообщается на сайте оргкомитета.

Так, в «длинный список» вошли, в частности, роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», роман Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени» и трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка».

Также на награду претендуют роман-трилогия Сухбата Афлатуни «Поклонение волхвов», роман Алексея Варламова «Мысленный волк», роман Алисы Ганиевой «Жених и невеста» и другие. В лонг-листе оказались две биографии — Игорь Вирабов «Андрей Вознесенский» и Дмитрий Шеваров «Двенадцать поэтов 1812 года». Всего на соискание премии претендовали 338 произведений.

Михаил Бутов, глава совета экспертов

В этом году есть одна особенность — уклон в сторону традиционного романа. Кроме того, появилась тема, близкая к «деревенской прозе» XX века, к реализму в его классическом понимании. Авторы пытаются осмыслить судьбу русского человека, его отношение к родной земле. При этом стоит отметить, что среди соискателей десятого сезона не так много писателей, чьи имена часто появляются в списках финалистов и среди победителей литературных премий. Возможно, это даст нам шанс открыть новых авторов и новые смыслы в русской литературе».

Окончательный список финалистов объявят в мае на традиционном Литературном обеде.

Напомним, что крупнейшая литературная премия в России «Большая книга» была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Это крупнейшая литературная награда в России. Денежное содержание первой премии — 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей премии — 1 миллион рублей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме