5 книг, которые помогут понять фильмы режиссеров Вачовски

На волне ажиотажа вокруг новой картины «Восхождение Юпитер» от создателей «Матрицы» и «Облачного атласа», мы выбрали книги, которые помогут разобраться, что же они все-таки имели в виду.

  • Славой Жижек «"Матрица" или две стороны извращения»

    Самый успешный и противоречивый фильм тогда еще братьев Вачовски, первая часть трилогии про Матрицу, вышел в 1999-м. Картина про обычного клерка (Кеану Ривз), которому вселенские повстанцы объявляют о его избранности, оказалась настолько нашпигована различными философскими и социокультурными смыслами, что в ноябре того же года Центр искусств и медиа-технологий города Карлсруэ созвал научную конференцию. Среди выступавших был и наиболее звездный философ нашего времени, словенский трикстер Славой Жижек. Его искрометный доклад впоследствии был опубликован множеством разноязычных газет. Пересказывать словесную эквилибристику Жижека — то еще занятие. Достаточно сказать, что саму Матрицу (тотальную систему безличного контроля, симулирующую всю реальность без остатка) мыслитель рассматривает в двух версиях: как воплощение чудовищного Капитала, каким его видели философы Франкфурской школы; как зримый образ Символического — одного из трех (наряду с Воображаемым и Реальным) регистров человеческого существования и психики, согласно теории французского психоаналитика Жака Лакана. Обязательный к прочтению текст для тех, кто видит в кинематографе Вачовски нечто большее, чем грандиозное развлечение.

  • Susan Stryker «Transgender History» 

    Не переведенная пока на русский объемная работа американской гендерной исследовательницы и квир-теоретика. Стюзен Страйкер составила путеводитель по трансгендерной Америке начиная с 50-х и заканчивая «политикой идентичностей» 2000-х. История трансгендерных людей имеет прямое отношение к половине родственного режиссерского дуэта: в прошлом биологический мужчина Ларри Вачовски лет десять назад объявил о своем подлинном женском гендере и стал превращаться в Лану. Процесс перехода был долгим, большей частью скрытым от публики. Сегодня Лана Вачовски — одна из самых известных в мире трансгендерных женщин.

  • Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

    Литературная основа самого масштабного, дисковинного и недооцененнного фильма Вачовски, снятого им совместно с немецким режиссером Томом Тыквером. Роман Митчелла поделен на шесть частей, постепенно связывающихся между собой. В 60-х годах XIX века нотариус из Сан-Франциско возвращается на корабле с тихоокеанского архипелага Чатем, попутно спасая беглого раба. В 30-х годах XX века молодой, гениальный и нищий композитор-бисексуал нанимается помощником к коварному академическому небожителю. В середине 70-х напористая репортерша пытается разоблачить аферу с ядерным реактором, которую проворачивает могущественная корпорация. В наши дни пожилой издатель помимо собственной воли оказывается в доме престарелых. В далеком будущем одна из девушек-клонов из сеульского ресторана чудом вырывается на волю и становится символом революции. В совсем далеком будущем, после ядерного апокалипсиса, пастух из ведущего первобытный образ жизни племени помогает женщине, прибывшей из уцелевшего оазиса развитой цивилизации. Не прочитав книгу, смотреть хаотический, но прекрасный трехчасовой киноэпос, посвященный борьбе за свободу и начиненный десятками цитат и намеков, будет, наверное, сложнее.

  • Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник страны Оз»

    В нескольких интервью профильной прессе накануне выхода нового фильма «Восхождение Юпитер» Лана и Энди Вачовски указывали на классическую детскую книгу Баума как на основной источник вдохновения (правда, в компании еще и с гомеровской «Одиссеей»). Бедную канзассую девочку Дороти ураганом уносит в волшебную страну. Ничтожную уборщицу земных сортиров Юпитер (Мила Кунис) вихрем (снова повстанческим, революционным) уносит к галактическому престолу. При всей сложности интеллектуального бэкграунда этих поп-философов от Голливуда, Вачовски были и остаются сверходаренными сказочниками, которые рассказывают временами жуткие, временами бредовые, но всегда дарящие надежду истории.

  • Алан Мур, Дэвид Ллойд «V значит вендетта»

    Культовая серия графических новелл из десяти выпусков, выходившая в 80-х, придуманная штатным гением DC Comics Аланом Муром (автором «Хранителей», «Из ада» и других бестселлеров) и нарисованная Дэвидом Ллойдом. Вачовски написали сценарий и спродюсировали вызвавшую гнев Мура экранизацию 2006 года, с Натали Портман и Хьюго Уивингом в главных ролях. В тоталитарной Британии конца XX века, после ядерной войны, правит фашистский диктатор, которому противостоит анонимный террорист в маске героя «Порохового заговора» Гая Фокса. Фильм представляет собой упоительный аттракцион, состоящий из взрывов и пламенных революционных речей, аттракцион настолько же захватывающий, насколько спекулятивный. Ознакомиться с литературным первоисточником полезно, чтобы понять истоки философии бунта, исповедуемой режиссерским тандемом. Освобождение мыслится Вачовски не как долгий социальный процесс, а как серия фейерверков, праздничный взлом тусклой, механизированной, несвободной реальности.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также