В России подорожает печать из-за роста цен на бумагу

Из-за снижения курса рубля бумага в России подорожала почти в два раза. Теперь целлюлозно-бумажным комбинатам не выгодно работать на импорт. В Минкомсвязи предсказывают «коллапс в печатной отрасли», разорение печатных СМИ и сокращение персонала редакций.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву. В ведомстве главной причиной резкого подорожания бумаги называют – действия отечественных производителей. Российские бумажные комбинаты обменивают в иностранную валюту подешевевшие ресурсы, с целью приблизить внутренние цены к европейским. Таким образом, стоимость выпускаемой продукции возрастает в полтора-два раза.

По оценке экспертов, продукция петербургской бумагопроизводящей компании «Илима» подорожала на 60% за последние 4 месяца. О повышении цен заявили и Светогорский, и Архангельский, и Сыктывкарский комбинаты. Рост стоимости, по версии самих компаний-производителей, связан с необходимостью закупки импортного оборудования, а также с обслуживанием кредитов. Тем не менее, бумага пока не в дефиците, так как тиражи у изданий снижаются, сообщают участники рынка.

А вот издательский дом «Комсомольская правда», как утверждает его гендиректор Владимир Сунгоркин, существенного удорожания бумаги не заметил. Связано это с тем, что цены растут, в основном, на мелованную бумагу, использующуюся в глянце. Газеты же не должны почувствовать кризис.

Напомним, что по итогам 2014 года цены газет и журналов в рознице выросли на 10%. Цены на книги тоже повышаются из-за подорожания бумаги, и издатели вынуждены будут сокращать производство.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также