Гришковец предложил «не мучить» школьников «Евгением Онегиным»

Писатель Евгений Гришковец в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил «не мучить» школьников «Евгением Онегиным». Роман в стихах Александра Пушкина, по его мнению, непонятен детям школьного возраста. В младших классах Евгений Гришковец посоветовал преподавать больше зарубежных авторов.

Евгений Гришковец, писатель, драматург, режиссер

Зарубежной литературы должно быть больше в младших классах, потому что есть замечательные произведения: английская литературная сказка, немецкая сказка, романтические произведения. Джека Лондона нужно классе в 7-м давать детям читать. Не мучить детей «Евгением Онегиным», который совершенно им непонятен в том возрасте, в котором им его дают».

Напомним, накануне Ирина Яровая заявила, что культурные ценности России под угрозой. Депутат считает, что образовательные стандарты не соблюдаются. По данным Госдумы, на изучение русского языка в школе предоставлено меньше часов, чем на изучение иностранного.

Ирина Яровая, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 

Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу - второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?».


Ирина Яровая добавила, что отсутствие базовых стандартов наблюдается и в сфере литературы. Так, составители одной из школьных программ заменили «Евгения Онегина» Александра Пушкина на «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. По мнению депутата, роман английского писателя «считается бестселлером, но это — чудовищное произведение».


Напомним, Ирине Яровой принадлежит инициатива создания единого учебника по литературе и русскому языку. А по указу президента Владимира Путина началась разработка единого учебника истории в 2013 году. Позднее Министерство образования предложило создать «единый историко-культурный стандарт, на основе которого уже и будут разработаны единые учебники».


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • крюк 2 февр., 2015
    С каких это пор русские народные сказки прекратили своё существование, а Джек Лондон вытеснил своим талантом Александра Сергеевича Пушкина?! А давайте-ка сразу ''Гарри Поттера'' введём в школьную программу. Очень даже оптимальное решение. До свидания, русские классики! До свидания,великий и богатый русский язык!

Читайте также