Превью 2015. Книги

Скандальный роман Уэльбека об исламской Европе, биографии Хармса и Харламова, новая вещь Харуки Мураками — мы выбрали самые ожидаемые книги первой половины наступившего года.

  • Стивен Кинг «Парень из Колорадо»

    Небольшая повесть короля амерканской жути, в долгожданном русском переводе (оригинал вышел в 2005-м, до сей поры были доступны только любительские переводы) дополненная серией рассказов. Протагонистка, молодая амбициозная репортерша из штата Мэн, натыкается на странный случай, произошедший здесь четверть века назад: двое подростков тогда обнаружили труп неизвестного, который, как выяснилось, за несколько часов до этого пребывал живым на расстоянии тысяч километров, а именно в Техасе. Кинг в своей мистически-детективной — лучшей — ипостаси.

    Январь

  • Максим Макарычев «Валерий Харламов»

    Выпуск культовой серии ЖЗЛ, обреченный стать бестселлером. Журналист «Российской газеты» составил каноническое жизнеописание легендарного советского хоккеиста, про которого не так давно к тому же был снят фильм с Данилой Козловским в главной роли. Книга без особенных подводных камней: семейные корни (один из дедушек — краснодеревщик с заказами от Буденного и Ворошилова, другой — баск, эмигрант из франкистской Испании), поступательная карьера, знаменитая суперсерия матчей с канадцами и так далее. 

    Январь

  • Джонатан Троппер «Самое время для новой жизни»

    Свежая вещь умеренно модного автора, который описывает не слишком радостную жизнь современных американских предместий, а также сочинил сценарий отличного сериала «Банши». В дебютном романе, который перевели только сейчас, речь идет об университетских друзьях, которые, достигнув тридцатилетия, обнаруживают, что мечты разбиты. Кто-то ищет отдушину в беспорядочном сексе, кто-то увлекается веществами. В общем, несколько депрессивный роман, отчасти в духе Франзена, отчасти — Каннингема.

    Февраль

  • Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий»

    Последний по времени роман японской суперзвезды, которую снова прочат в лауреаты Нобелевки по литературе, содержит все типичные приметы муракамиевского мира. Герой — одинокий технарь среднего возраста, склонный к метафизике, увлекающийся гастрономией и музыкой Листа. Бледным фоном проходят актуальные события вроде катастрофы на атомной электростанции Фукусима.

    Февраль

  • Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

    Еще одно виртуозное биографическое исследование, написанное литературоведом, переводчиком, автором жизнеописаний Гумилева и Ходасевича. Биография Даниила Хармса (1905-1942), последовательного до юродивости авангардиста, творца поэтики абсурда  — страшный и трагический слепок с первых десятилетий истории ХХ века. Книга Шубинского написана на основе хармсовских дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов.

    Март

  • Элеанор Каттон «Светила»

    Чрезвычайно объемный и сложно устроенный роман молодой новозеландской писательницы, получивший в прошлом году «Букер», главную в мире литературную премию. Текст о золотых приисках в Новой Зеландии середины XIX века изобилует персонажами и побочными сюжетными линиями, но по воздействию напоминает не высоколобый модернистский роман, а умный многофигурный телесериал.

    Март

  • Захар Прилепин «Украинские дневники»

    Захар Прилепин, отношение литературной критики к которому колеблется от восторженного благоговения до яростного идеологического и эстетического неприятия, выпустит в одном сборнике свои статьи и посты в социальных сетях на тему украинского кризиса, а также дополнит их путевыми заметками по следам поездок на Донбасс и какими-то пока еще неведомыми текстами. Ожидается полноценная репрезентация точки зрения патриотической интеллигенции на текущие события.

    Апрель

  • Каспар Хендерсон «Книга о невообразимых животных»

    Научпоп-хит, современный бестиарий, оставленный не профессиональным зоологом, а британским журналистом и правозащитником. Автор увлекательнейшим образом описывает животных, про которых большинство читателей даже не слышало: от аксолотлей до тернистых дьяволов. А название, понятное дело, отсылает к эстетской литературной работе Борхеса «Книга вымышленных существ», только у Хендерсона речь о вполне существующих.

    Апрель

  • Геуте Хейволль «Прежде чем я сгорю»

    Новое для русского читателя скандинавское имя. Норвежец Хейволль при этом не принадлежит к сумрачной плеяде авторов нордических детективов. В основу его романа легли реальные события: в конце 70-х по находящемуся в лесной глуши большому поселку прокатилась волна намеренных поджогов. Очередная сильная книга про странности норвежского характера и травматическую основу общества максимального благополучия из достигнутых на планете.

    Апрель-май

  • Мишель Уэльбек «Подчинение»

    Одна из самых ожидаемых книг ближайшего полугодия, новый роман главного французского писателя. Выход «Подчинения», главная тема которого — победа умеренных исламистов на выборах в недалеком будущем и установление во Франции шариата, сопровождался незапланированным скандалом: на прилавках книжных мазазинов книга появилась ровно в тот день, когда террористы расстреляли редакцию парижского сатирического журнала Charlie Ebdо.

    Июнь


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме