5 лучших детских книг, которые стоит прочесть взрослым

«Все мы родом из детства» — вспомнили мы слова Экзюпери и выбрали лучшие детские книги этого года, которые не помешает прочесть и тем, кто уже давно повзрослел.

  • Елена Никитина «Хомячок Фрош. Битва за урожай»

    Третий выпуск серии издательства «Поляндрия», созданной московской писательницей Еленой Никитиной и проиллюстрированной петербургским художником Алексеем Вайнером. Первая книга про хомячка Фроша «Космические приключения во сне и наяву» была издана в 2012 году, а сиквел «Хомячок Фрош: Друзья в поисках клада» вышел в прошлом. В новой серии цикла для детей дошкольного возраста героический хомячок и его друзья спасают урожай пшеницы от полчищ саранчи. Для родителей самых маленьких это отличная возможность донести и повторить самим себе некоторые базовые гуманистические ценности.

     

  • Пронто «Громкий скандал в Тихом океане»

    Вторая книга детективной серии для детей от 10 лет, которую сочиняет и рисует французский писательско-дизайнервский коллектив Пронто (первой была смешная стилизация под викторианский детектив «Переполох в поместье»). Здесь же используется схема герметичного расследования в замкнутом пространстве, как в текстах Агаты Кристи: во время тихоокеанского круиза происходят три таинственных, но со множеством улик, преступления: (разгромлена каюта принцессы Несмеяны, из каммбуза исчезли дорогие деликатесы, гиз сейфа кто-то умыкнул драгоценности всех пассжиров). Под подозрением оказываются, разумеется, все до единого. Важнее прочего тут тренировка логического мышления, которая будет полезна не только отрокам: потому что с формальной логикой проблемы часто случаются именно у взрослых.

  • Рут Стайлс Ганнетт «Папин дракон»

    Трогательная волшебная сказка, которую в конце 40-х сочинила на тот момент 25-летняя писательница (Рут Стайлс Ганнетт до сих пор здравствует в свои 90 с лишним лет). Русский перевод этого бестселлера появился почему-то только в этом году. В посвященной отцу и воспевающей идеализированного отца-победителя книге весь положенный набор приключенческой романтики:  дальние острова, фантастические звери, опасные столкновения с неопасным злом, освобождение очаровательного дракона и так далее. Совершенно завораживающая смесь жюльверновских странствий и доброго фэнтези.

     

  • Элия Барсело «Хранилище ужасных слов»

    Известная испанская авторша книг для детей Элия Барсело дважды получала профильную премию Edebe. Специализируется она на фантастических историях с четким этическим посылом и некоторым готическим флером. В новом романе главная героиня, строптивая девочка Талья сильно обижает маму, вследствие вместе с другом Пабло чего попадает в специальное место, где хранятся ужасные, оскорбительные и причиняющие боль фразы и выражения. в своего рода библиотеку непростительных заклятий. Барсело в увлекательной форме доносит до маленьких читателей расхожую истину, согласно которой «слово ранит острее стали».

     

     

  • Морис Сендак «Там, где живут чудовища»

    Еще одна культовая книга в «детской» категории, которая добралась до русскоязычного читателя немыслимо поздно: оригинальные «Чудовища», прославившие и озолотившие своего автора, вышли в 1963-м году. Сюжет повести на английском уложился в 338 слов: непослушный мальчик Макс, которого мать за глупые выходки в сердцах назвала «монстром», попадает в фантасмагорическую страну действительных страхобразов, которые сначала хотят его слопать, а потом признают ребенка своим царем. Небольшая по объему, почти сюрреалистическая сказка для взрослых читателей содержит в себе бездонные пропасти аллюзий и культурных цитат: от скандинавской и христианской мифологий до мистической поэзии Уильяма Блейка.                                                                                                                                                              


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также