5 главных книг ноября

Учебник по литературе от современных писателей, очередной ретро-детектив, исторический гид по Переделкинои другие примечательные книжные новинки месяца.

  • «Литературная матрица» — это отформатированный классический учебник, который никогда не будет «рекомендован Министерством образования Российской Федерации». Хулиганский, но увлекательный проект придумал писатель Вадим Левенталь, а название — основатель премии «Нацбест», переводчик и литературный критик Виктор Топоров. Задача каждого автора, который выступает здесь с лекцией, — писать не научно, но интересно, выдвигая литературоведческие, но экстремистские теории. Например, «Обломов» — это первый русский триллер, а новые люди Тургенева на самом деле новые русские. Каждая «Матрица» вызывает девятибалльный шторм в заводи специалистов по русской и советской литературе, что только подстегивает читательский интерес: три предыдущих тома проекта — «XIX век», «XX век» и «Советская Атлантида» — становились безоговорочными лидерами продаж. Четвертая часть не станет исключением: Максим Кантор здесь рассуждает о близком ему по духу Чаадаеве, Сергей Носов отметился с эссе об Александре Розанове, Макс Фрай высказалась про Александра Грина.

  • Пьер Леметр
    «До свиданья там, наверху»

    В прошлом детективный автор написал роман о жизненной стороне Первой мировой войны и выиграл Гонкуровскую премию. Двое солдат не могут найти себя после демобилизации и начинают зарабатывать на послевоенном патриотизме.

  • Дмитрий Долинин
    «Здесь, под небом чужим»

    Дебютный сборник прозы оператора фильмов «Шерлок Холмс» и «Республика ШКИД» — рассказы о людях искусства в переломные для страны годы, в которых некоторым будет нетрудно узнать себя.

  • Валерий Введенский
    «Приказчик без головы»

    В Петербурге 1860-х орудует убийца: в Неве обнаружен обезглавленный труп приказчика. За дело берется молодой сыщик Дмитрий Тарусов, который даже допросы ведет велеречивым языком, — это все-таки ретро-детектив, а не Ю Нёсбе какой-нибудь.

  • Александр Нилин
    «Станция Переделкино»

    Читателям проводят экскурсию в Переделкино, где в «писательском городке» жили Фадеев, Симонов, Чуковский, а сейчас — Искандер и Евтушенко (раз в год). Автор вспоминает детство среди легендарных соседей в жанре «истории поверх забора».

Текст: Ильнур Шарафиев


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также