5 книг, которые помогут понять «Интерстеллар»

На волне ажиотажа вокруг блокбастера Кристофера Нолана в обиход вошли понятие «сингулярности» и идеи покорения космоса. Точно так же, как 15 лет назад, после выхода на экраны «Матрицы», в популярной прессе появились рассуждения о регистрах психики по Жаку Лакану. Мы выбрали несколько книг, которые стоит прочесть до просмотра «Интерстеллара» 

  • Джоанн Бейкер «Физика»

    Полезная и занимательная книга-ликбез из поп-серии «50 идей, о которых нужно знать». Джоанн Бейкер, физик с кемибриджским дипломом, много лет работает редактором флагманского журнала Science. В некотором роде травелог по сложному миру современной физики в том числе для тех, кто не имел о ном ни малейшего представления: от таких основных концепций, как тяготение, свет и энергия, до современных идей квантовой теории, хаоса и темной энергии. Самый ударный раздел — «В сухом остатке», в котором головоломные концепты объясняются предельно просто, например: сверхпроводимость — «сопротивление бессмысленно».

  • Кип Торн «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна»

    Имя прославленного американского физика и астронома, одного из главных в мире специалистов в теории гравитации и общей теории относительности, вновь оказалось в фокусе внимания далекой от научной среды публики после выхода «Интерстеллара»: 74-летний Торн выступил в роли научного консультанта фильма. Гики и перфекционисты упрекают создателей картины в грубом искажении самой революционной гипотезы Торна, интерпретации «кротовой норы» — т.е.специфического «туннеля» в пространстве-времени. Скептиков и критиков Кристофер Нолан отсылает к торновской книге, русский перевод которой издан пять лет назад.

  • Стивен Хокинг и другие «Будущее пространства-времени»

    Сборник несколько адаптированных докладов, прочитанных всемирно известными учеными в 2000-м в честь юбилея физика Кип Торна, о котором речь дальше. В числе авторов: Стивен Хокинг, Алан Лайтман, Ричард Прайс, Игорь Новиков и сам виновник торжества. Важнейшие вопросы, связанные с природой пространственно-временного континуума, в том числе реальная возможность путешествий во времени, а еще прогнозы грядущих открытий. Это непростые тексты, но если вы хотите иметь представление о переднем крае фундаментальной науки, одолеть их стоит.

  • Владимир Сурдин «Разведка далеких планет»

    Старший научный сотрудник Института астрономии имени Штернберга, лауреат премии  «Просветитель» и непримиримый противник мистики и эзотерики написал доходчивую, подробную и проникнутую уместным воодушевлением книгу-путеводитель по профессии астронома. О том, как ведутся поиски больших и маленьких планет в Солнечной системе и вдали от нее, что за техника для этого используется, с какими сложными дилеммами сталкивается осваивающий бездну и так далее. В эпоху, когда освоение космоса после некоторого забвения опять занимает умы, а человечество впервые оседлало комету, эта книга как никогда актуальна.

  • Митио Каку «Будущее разума»

    Профессор Нью-Йоркского университета, физик-теоретик, автор «Физики будущего» и еще нескольких научпоп-бестселлеров о структуре Вселенной, вообще звезда в сфере популяризации науки, написал, вероятно, свой opus magnum. Во времена натурфилософии «Будущее разума» наверняка назывался бы трактатом «О природе и человеке». Гловокружительный экстракт всего, что автор знает о физике, астрофизике, нейрофизиологии, робототехнике и прочем, основной тезис которого:«В галактике Млечного Пути 100 миллиардов звезд: столько же, сколько нейронов в мозге». Обязателен к прочтению для тех, кто задается вопросом, как возможно помыслить бесконечность пространства или перемещения на немыслимо дальние расстояния.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также