5 лучших нон-фикшн книг октября

Летопись покойной «Ленты», воспоминания 17-летней нобелевской лауреатки, книга о том, что такое прекариат и еще несколько нехудожественных книг, на которые нужно обратить внимание.

  • Малала Юсуфзай «Я — Малала»

    Оперативно переведенная автобиография новой лауреатки Нобелевской премии мира, 17-летней пакистанской школьницы, правозащитницы, ставшей известной благодаря выступлениям для доступное образование для женщин везде (а прежде всего — в бедных патриархальных странах). Малала, которую за ее борьбу чуть не убили талибы два года назад, просто и страшно рассказывает о чудовищной реальности, в которой существуют женщины всех возрастов на охваченной фундаменталистским психозом родине. Это и документальное свидетельство о жизни под постоянной угрозой атак террористов, и потрясающий по силе роман взросления, рассказывающий о героизме, который вырастает из элементарной человеческой потребности в достоинстве и благополучии.

  • «Дорогая редакция», сборник

    Подробная история возникновения, долгой счастливой жизни и печального конца старой Lenta.ru, рассказанная ее бывшим коллективом во главе с Галиной Тимченко, с недавних пор возглавляющей новый либеральный информационный ресурс Meduza, который по понятным причинам базируется в Риге.
    В ностальгическом сборнике: рассказы Тимченко, Антона Носика и других о формировании целевой аудитории, быстро сделанной ставке на репортаж и уникальный отдел специальных корреспондентов, абсурдных отношениях с некоторыми представителями власти и так далее. В некотором смысле — реквием по свободным СМИ на нынешнем историческом этапе.

     

  • Ричард Бернстайн «Восток, Запад и секс»

    В прошлом корреспондент Time и New York Times, много лет проживший в материковом Китае, а также в Гонконге и на Тайване, а кроме того — женатый на китаянке, выпустил скандальный бестселллер о власти, сексе и о том, что так сильно отличается друг от друга в западной и восточной чувственности. Это популярное сравнительно-историческое исследование, в основном раскрывающее историю секс-туризма и колониальной проституции: от католических миссионеров и ловцов жертв для гаремов турецких султанов до современных сайтов онлайн-знакомств, на которых пожилые провинциальные американцы ищут любовниц или даже жен из числа таиландок, филиппинок или камбоджиек. Предвзятая и путанная книга Бернстайна, разумеется, вызвала критику феминисток, что еще больше подстегнуло к ней широкий интерес.

     

  • Гай Стэндинг «Прекариат: новый опасный класс»

    Злободневное исследование английского социолога разжевывает свежее и важное понятие прекариата, то есть широкого круга наемных работников, которые не обеспечены стабильной занятостью в корпорации, а живут фрилансом и поденщиной: причем это может быть как строительный разнорабочий, так и веб-дизайнер. Стэндинг описывает структуру текущего общества так: сверху — крайне узкая прослойка элитарных суперграждан-плутократов, в руках которой подлинная власть, дальше идут салариат (то есть люди с долгосрочными гарантиями занятости, пенсиями, медицинской страховкой) и старый марксовский стабильный пролетариат. Ниже, возвышаясь лишь над люмпенизированной беднотой, — как раз разнообразная, не уверенная в завтрашнем дне, очень мобильная фрилансерская масса. Этих людей все больше и они составляют основу экономики и грядущего социального бунта, считает автор. Полезное чтение для тех, кто хочет понять, куда движется кризисный капиталистический мир.

  • Рэй Ольденбург «Третье место»

    Наконец переведенная классика современной урбанистики. Остроумная и страстная книга американского социолога рассказывает о жизни и смерти публичных пространств в мегаполисах Нового Света. «Третье место» (после дома — «первого места» и постоянной работы — «второго») — это общественные места, где происходит неформальное общение: кафе, библиотеки, магазины, аптеки, всяческие салоны красоты и так далее. Именно вокруг «третьих мест», согласно Ольденбургу, и располагается культура «позднего капитализма». Сегодня это сочинение читается не в качестве какого-то дико актуального перечня трендов, а как спокойный и вполне себе научный (при должной увлекательности) анализ того положения вещей, с которым жить предстоит еще несколько десятилетий.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также