5 главных книг, получивших «Русского Букера»

Стал известен шорт-лист Букеровской премии этого года. Мы вспомнили самых примечательных лауреатов главной отечественной литературной премии.

  • Елена Колядина. «Цветочный крест» (2010) Самый скандальный «Русский Букер» за всю 23-летнюю историю российской версии премии. Уже попадание в шорт-лист опуса журналистки из Череповца, жанр которого сама авторша обозначила как  «роман-катавасия». озадачил большинство заинтересованной публики. Победа же Колядиной вызвала страшный шум, а также спровоцировала дискуссию о степени адекватности букеровского жюри. Как бы то ни было, произведение о порнографических приключениях ведьмы Феодосьи в России конца XVII века, написанное залихватски архаичным языком, уж точно не имеет аналогов в современном отечественном литпроцессе.
  • Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого» (2001) Семейная сага, подробное и разветвленное повествование о жизни большого клана во главе с профессором-гинекологом Павлом Алексеевичем Кукоцким. Исторический фон: тоталитарный СССР на протяжении почти полувека, с 20-х до 60-х. С одной стороны, «Казус Кукоцкого» встролися в традицию диссидентской интеллигентской прозы (от Аксенова до Гроссмана), с другой — максимально выразил принцип «высокого женского романа» с его кропотливой, чувственной, внимательной к деталям манерой письма. «Букер» Улицкой обозначил ее переход в высшую лигу русской литературы, хотя, возможно, роман «Даниэль Штайн, переводчик», спустя десять лет попавший в букеровский шорт-лист, достоин большего шума.
  • Рубен Гальего. «Белое на черном» (2003) Автобиографический роман человека уникальной, страшной судьбы, в итоге чудом вырулившей у свету. Рубен Давид Гонсалес Гальего, страдающий детским церебральным параличом, родился у дочери одного из главных испанских коммунистов, которые бежали в свое время в Советский Союз. С полутора лет он скитался по всевозможным домам ребенка и специализированным учреждениям для инвалидов: «если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все, ты обречен быть героем или сдохнуть». Книга Гальего при том совершенно лишена надрыва: это оптимистический и местами веселый роман воспитания.
  • Александр Иличевский. «Матисс» (2007) К французскому художнику роман самого изощренного современного русского прозаика имеет крайне отдаленное отношение. Сны с участием полотен Матисса снятся главному герою, гениальному физику средних лет, который по метафизическим причинам бросает налаженную жизнь и в буквальном смысле уходит в андеграунд: шастает по московским подземельям и даже влюбляется в бомжиху. Присуждение «Букера» воинствующему эстету Иличевскому — один из любопытных эпизодов подспудной вражды между новыми реалистами и новыми модернистами.
  • Михаил Елизаров. «Библиотекарь» (2008) Безумный триллер про тайный орден помешавшихся книголюбов, открывших в книгах третьестепенного соцреалистического писателя Громова мистическую силу и одновременно мощный наркотик. Елизаров, начинавший как талантливый эпигон Сорокина, к четвертому роману вырос в самобытного, ни на кого не похожего автора, чей роман одни причислили к «выдающимся философским антиутопиям», а другие же назвали «второсортным фашистским трэшем».  
Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров