8 самых ожидаемых книг осени

Новые романы Каннингема, Мураками и Донны Тартт, нон-фикшн Улицкой, жестокие рассказы под редакцией Сорокина — мы выбрали самые важные книги осени 2014.

  • Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий»

    Свежий роман японской суперзвезды, которую снова прочат в лауреаты Нобелевки по литературы, содержит все типичные приметы муракамиевского мира. Герой — одинокий депрессивный технарь среднего возраста, склонный к метафизике, увлекающийся гастрономией и музыкой Листа. Бледным фоном проходят актуальные события вроде катастрофы на атомной электростанции Фукусима.

  • «Сады диссидентов» Джонатана Летема

    Один из самых многообещающих современных англоязычных фантастов внезапно написал беллетризованную хронику левого движения США: от коммунистов через антивоенные марши и лето хиппи до современных кампусовских мудрецов и деятелей Occupy Wall Street. Довольно хлесткая сатира у Летема сочетается с бережным и сочувственным отношением к описываемым людям.

  • «Щегол» Донны Тартт

    Третий роман главной сегодняшней американской писательницы, которая пишет по книге в десятилетие. Исполинских размеров «Щегол» по форме искусствоведческий детектив (молодой американец Теодор Декер переживает теракт в нью-йоркском музее, теряя мать и одновременно оказываясь невольным владельцем картины Карела Фабрициуса), но по сути — грандиозный роман воспитания.

  • «Песни в пустоту» Александра Горбачева и Ильи Зинина

    Бывший главный редактор «Афиши» Горбачев и промоутер Зинин наконец выпускают книгу, которая составлялась более шести лет. Множество интервью с очевидцами, которые рассказывают про последнюю, отчаянную волну рок-подполья 90-х. Истории про заповедные группы «Соломенные еноты» «Машнинбэнд», «Химера», «Собаки Табака», снискавших культовую славу, но не добившихся широкого успеха или сознательно ускользнувших от него. Несмотря на все исторические, стилистические, идеологические и интонационные различия, наш русский вариант великой книги «Прошу, убей меня!.

  • «Сын» Ю Несбё

    Новый роман выдающегося норвежского детективщика, причем не из серии о сыщике Харре Холли. Действие «Сына» происходит в предельно мрачном и коррумпированном Осло, главный герой — сын полицейского, наркоман, который взял на себя убийства и другие преступления, которых он не совершал, в обмен на героин, и через несколько лет узнал кое-что о покойном отце.

  • «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская» Людмилы Улицкой

    Нон-фикшн важной русской писательницы, который некоторым образом продолжает роман Улицкой «Зеленый шатер». Как ясно из названия, книга посвящена недавно ушедшей из жизни Наталье Горбаневской, про которую мало кто знает, что она писала трогательные чистые стихи, но зато многие в курсе ее диссидентской биографии: участие в продлившейся пару минут демонстрации августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию, редактирование легендарного бюллетеня «Хроника текущих событий», страшная психиатрическая тюрьма и так далее.

  • «Русский жестокий рассказ» под редакцией Владимира Сорокина

    Владимир Георгиевич Сорокин, который в последних собственных романах из гениального концептуалиста превратился в мрачного и точного пророка, составил антологию на близкую ему тему иррациональной жестокости, которая составляет суть и фундамент российской истории и культуры. 32 новеллы писателей в диапазоне от Гоголя и Сологуба до Петрушевской и Елизарова.

  • «Снежная королева» Майкла Каннингема

    Шестой роман американского прозаика, автора пронзительных романов «Дом на краю света», «Плоть и кровь», а также «Часы», удостоенной Пулитцервской премии и триумфально экранизированной. В новом тексте — набор все тех же тем и мотивов: переживание гомосексуальности, смертельные болезни, художники-неудачники, одиночество и спасительные иллюзии Важную функцию выполняет Нью-Йорк, в котором живут герои.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме