5 cпособов воскресить литературного героя

  • Авторский сиквел

    Стивен Кинг. «Доктор Сон»

    Король экзистенциального поп-хоррора спустя 36 лет сочинил продолжение одного из самых важных и самых страшных своих романов, «Сияния». Разменявший пятый десяток Дэнни Торренс, в прошлом мальчик с мистическим даром, согласно сюжету новой книги живет в хосписе для стариков, пьет похлеще своего отца-психопата и в конце концов вступает в противоборство с безжалостной сектой, охотящейся за детьми-экстрасенсами.

  • Сиквел, написанный другим автором

    Александра Рипли. «Скарлетт»

    Самый хрестоматийный и вопиющий пример — опубликованный в 1991-м том американской авторши амурно-исторических романов, продолживший жизнеописание Скарлетт О'Хара Гамильтон Кеннеди Батлер, героини бестселлера Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», мелодраматической эпопеи о войне Севера и Юга. Сиквел вызвал шквал язвительной критики, но тираж раскупался со скоростью света, а всего через пару лет последовала голливудская экранизация

  • Апокриф

    Жозе Сарамаго. «Евангелие от Иисуса»

    Новозаветный канон растаскивался на апокрифы, еретические перелицовки и пародии на протяжении практически всех двух десятков веков существования христианства. Из более или менее современной литературы примечателен объемный роман португальского мастера поэтического реализма. Сарамаго описывает Христа как обычного человека со слабостями и сомнениями, а также подробно описывает вытесненных из канонических евангелий персонажей. Постхристианский гуманистический текст, адекватный эпохе после открытия кумранских рукописей и теологии освобождения.

     

  • Мэшап

    Бен Уинтерс. «Андроид Каренина»

    Мэшап — веселая постмодернистская техника, когда классические сюжеты и героев скрещивают с радикально от них отличающимся жанровым шлаком. Американский виртуоз этого литературного ноу-хау Уинтерс до «Карениной» компоновал прозу Джейн Остин с зомби-хоррором. В версии же толстовского романа же царит полное безумие: в стимпанковских интерьерах альтернативного прошлого действуют киборги, наделенные сильными страстями.

  • Фан-фикшн

    Элиезер Шломо Юдковский. «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

    Упокоиться с миром героям не дают и преданные фанаты тех или иных популярных книжных серий. Существуют тысячи любительских интерпретаций, сиквелов и приквелов подростково-вампирской саги «Сумерки», а литературных фантазий на тему поттерианы вдвое больше: от унылейшей графомании до остроумных и качественных текстов. Один из последних — фанфик 35-летнего специалиста по искусственному интеллекту, выложившего в интернет свое творение под псевдонимом Less Wrong. В романе все устроено по-другому с самого начала: потому, что тетя маленького волшебника вышла замуж не за тупого самодура, а за университетского профессора.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Мария 18 июля, 2014
    В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://sngbaza.sq6.ru - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Читайте также