Летнее чтение: 10 книг к отпуску

Сборник короткой прозы Татьяны Толстой, страшная сказка Нила Геймана, все о шотландском виски, гид по катакомбам Лондона, биография Стивена Хокинга и другие книги, которые можно взять с собой в отпуск.

  • Лучший классический детектив

    Джон Гришэм. «Обвиняемые. Теодор Бун расследует»

    Третья серия нового цикла выдающегося американского автора детективных бестселлеров (от «Фирмы» до «Апелляции») про мальчика с удивительными сыскными способностями. В свежем романе Теодору уже 13, и под подозрением оказывается он сам: таинственный враг пытается повесить на него обвинение в ограблении магазина компьютерной техники. По мнению критиков, не лучшая книга мастера юридических триллеров, но и лихо закрученный сюжет тут есть, и фирменная гришэмовская атмосфера никуда не делась.

     

     

  • Лучшая гастрономическая книга

    Иэн Бэнкс. «Чистый продукт. В поисках идеального виски»

    Неожиданный текст известного шотландского прозаика, автора неоготических болезненных романов и, разумеется, вдохновенного выпивохи. Микс путевых заметок, очерка нравов и алкогольного гида. Речь не только о всех аспектах производства и потребления односолодового виски, но и о том, чем закусывать и как уничтожать похмелье. Ни на что прочее не похожий взгляд на еду и выпивку как на то, что объединяет людей и скрашивает такую непростую вещь, как человеческое существование.

  • Лучшая сказка для взрослых

    Нил Гейман «Волки в стенах»

    И одновременно лучший графический роман: жутковатые иллюстрации Дейва МакКина тут не менее важны, чем текст. Гейман, британский писатель, специализирующийся на современной мистике и прочей инфернальщине, рассказал историю про девочку, которую одолевает нечто, живущее прямо в стенах спальни. Мрачное, наполненное жутью и черным юмором и в финале награждающее внезапным катарсисом чтиво.

  • Лучшая книга по истории

    Арлен Блюм. «От неолита до Главлита»

    Изданное несколько лет назад занимательное исследование сегодня как никогда актуально. Блюм подробно рассказывает анекдоты о контроле за словом в России начиная с петровской Тайной канцелярии через цензоров николаевской эпохи к ужасам и абсурду советской системы отслеживания крамолы.

  • Лучшая русская проза

    Татьяна Толстая «Легкие миры»

    Долгожданная полноценная книга харизматичной русской писательницы и экс-телеведущей, «железной консервативной богини», по выражению культуртрегера Анатолия Ульянова. «Легкие миры» сборник эссе, повестей, рассказов, размышлений о городах и русской речи, и даже особенно ударных постов из блогов Толстой. Тончайшая проза в бунинском духе, но от первого лица, при этом без всякого лишнего эксгибиционизма.

  • Лучший науч-поп

    Филип Зимбардо. «Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

    Невероятно поучительное и увлекательное описание знаменитого проекта, сделанное от первого лица. Зимбардо, скандально известный социальный психолог, больше 40 лет назад провел в Стэнфорде «тюремный эксперимент»: 24 молодых мужчины-добровольца разделились на заключенных и охранников в фальшивой тюрьме, устроенной прямо в университетском кампусе. Эксперимент пришлось закрыть на седьмой день: его участники почти сразу же приняли правила игры всерьез.

  • Лучший путеводитель

    Питер Акройд «Подземный Лондон»

    Знаменитый летописец Лондона спустился в подземные глубины заносчивого мегаполиса и подробно, отбросив страх и брезгливость, описал настоящий город-призрак со своими улицами, реками, монастырями и канализацией. Это настоящая неизвестная история Лондона с памятниками бронзового века, римскими тротуарами, чумными кладбищами средневековья,затопленными станциями первого в мире метро. Идеальный негатив слащавых парадных гидов по главным мировым столицам.

  • Лучшая биография

    Китти Фергюсон. «Стивен Хокинг: жизнь и наука»

    Жизнеописание знаменитого астрофизика, написанное известной популяризаторшей науки, в чьем активе литературные биографии Пифагоре, Кеплере и Браге. Фергюсон не слишком дотошно останавливается на научных открытиях Хокинга, фокусируя внимание на личном: проблемах в семье, адаптации к жизни с боковым амиотрофическим склерозом, конфликтах с коллегами.

  • Лучшая книга по практической психологии

    Мег Джей. «Определяющее десятилетие. Почему третий десяток так важен и как использовать его с максимальной пользой»

    Только что переведенный бестселлер американской топ-психологини представляет собой порцию сурового холодного душа для тех 20-летних, кто убежден, что предстоящее десятилетие жизни можно смело потратить на поиски себя, необременительную работу в случайных местах и ни к чему не обязывающие любовные связи. Действуя так, утверждает Джей, к 35-ти вы окажетесь у разбитого корыта. Спорный, но характерный гимн нового консерватизма, отрицающего легкомыслие, дауншифтинг и промискуитет. Ну и масса практических советов в том же духе.

  • Лучший скандинавский детектив

    Ю Несбё «Полиция»

    Десятый роман норвежца из серии об инспекторе Харри Холе, вызвавший ярость у фанатов. Предыдущая серия, «Призрак» поразила тем, что Несбе убил своего героя, депрессивного алкоголика и гениального сыщика. Что сказать? «Полиция», помимо того, что полна сюрпризов и парадоксов, еще раз демонстрирует: скандинавский детектив в первую очередь не про интригу, а про специфическое настроение, разлитое в холодном северном воздухе.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также