5 лучших нон-фикшн книг лета

История вагины, скандальная биография Нуреева, книга о городской еде, исследование человека как зверя, сборник текстов лучшей российской репортажницы — мы выбрали самые интересные нехудожественные книги лета.

  • Наоми Вульф. «Вагина. Новая история женской сексуальности»

    51-летняя Вульф — потрясающе выглядящая калифорнийская писательница, известная благодаря предыдущей своей книжке «Миф о красоте», в которой популярным языком развенчиваются некоторые сексистские стереотипы (менее популярными исследовательницами, в общем, давно развенчанные). «Вагина» — торжественный и подробный манифест раскрепощенного женского тела, снабженный множеством физиологических подробностей и полезных исторических сведений.

    Издательство «Альпина Нон-фикшн»

  • Кэролин Стил. «Голодный город»

    Британская специалистка по городскому общепиту вообще и стрит-фуду в частности, архитектор, преподавательница истории и теории дизайна в Кембридже и Лондонской школе экономики совершила основательное, но крайне увлекательное исследование того, как еда определяет развитие городов: влияет на транспорт, архитектуру, систему занятости, определяет планировки квартир и устройство первых этажей, задает городской ритм и так далее. Полезное и местами отрезвляющее чтиво в эпоху, когда и российские мегаполисы немного помешались в смысле беспрерывной погони за новыми гастрономическими ощущениями.

    Издательство Strelka Press

  • Дмитрий Жуков. «Стой, кто ведет?»

    Доктор биологических наук, физиолог, специалист по механизму стрессов написал научно-популярный двухтомник, получивший совсем недавно литературную премию «Просветитель». В первом томе Жуков подробно рассказывает о том, в какой степени наше поведение и характер определяются сочетанием гормонов, в томе втором — о том, как социальное взаимодействие между людьми регулируется закономерностями, схожими с теми, что управляют жизнью животных. Главная максима автора — исследования поведения братьев наших меньших вполне достаточно для анализа человеческой жизни, и в этом нет ничего плохого.

    Издательство «Альпина Нон-фикшн»

  • Елена Костюченко «Условно ненужные»

    Сборник лучших репортажей специального корреспондента «Новой газеты». а также, пожалуй, самой храброй и пассионарной отечественной ЛГБТ-активистки. Костюченко спускается на разные уровни повседневного российского чистилища: к наркоманам-дезоморфинщикам, стоящим на провинциальных трассах проституткам, уголовникам, чиновникам маленьких городков, гастарбайтерам. Предисловие к компиляции написала другая видная либеральная женщина, тончайшая писательница Линор Горалик.

    Издательство Common Place

  • Колум МакКэнн «Танцовщик»

    Перевод этой, в оригинале вышедшей десять лет назад, книги модного ирландского романиста — самый яркий литературный скандал сезона. В беллетризованной биографии Рудольфа Нуреева, стилистически устроенной как пестрое лоскутное одеяло и базирующейся на чужих интервью, монографиях историков балета и скандальных слухах, автор титулованного романа «И пусть вращается прекрасный мир» показывает закулисье блестящей и суматошной жизни танцовщика-суперзвезды: наркотики, разговоры почти исключительно на русском матерном и бесконечный беспорядочный секс со случайными мужчинами.

    Издательство «Фантом Пресс»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме